НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Молитва

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
10.05.2017

Спрашивает: г. Чистополь

Как настроиться на молитву и в каких случаях читают псалом 90?
15.05.2017

Отвечает: отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте. Как настроиться на молитву и в каких случаях читают псалом 90? Спасибо.

Так на ваш вопрос отвечает протоиерей Андрей Ефанов: «Рассеяние на молитве — беда нашего времени. По большей части причина этого кроется в нашем образе жизни, усвоенном с детства. Мы не слушаем музыку в концертном зале, а занимаемся рутиной под пение радио, мало читаем книги, вообще, ведем рассеянный и многопопечительный образ жизни. От этого и проблемы на молитве. 

Лучшим способом научиться концентрироваться на словах молитвы является чтение Иисусовой молитвы. Молитесь этой чудесной молитвой во время, когда идете на работу или по делам, во время дел по хозяйству, стараясь концентрироваться на словах молитвы, и постепенно привычка к внимательной молитве поможет Вам не рассеиваться и во время исполнения молитвенного правила». 

О внимании в молитве можно прочитать здесь.

Девяностый псалом имеет великую силу, эта молитва — мощное ограждение от любого зла, и от недобрых людей и от бесов. Читать его следует при всякой опасности. В богослужении этот псалом имеется в чине Панихиды и в составе трех псалмов шестого часа, который читается перед Литургией. 

Блаж. Феодорит пишет: «Сей псалом учит, что сила упования на Бога есть необорима: ибо блаженный Давид, прозря издали духовными очами, что имело быть при блаженном Езекии и, увидев, как он в надежде на Бога истребил войско Ассириан, написал сей псалом в наставление людям о том, сколько благ доставляет упование на Бога». 

Как сильное оружие на демонов, 90-й псалом испытан многими поколениями христиан. Подробный разбор псалма можно найти здесь.

Этот ответ просмотрели 872 раз.