НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Молитва

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
30.01.2017

Спрашивает: Фотиния

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста:

1. Как вымолить у Господа хорошего супруга и деток (семью)? Кому и как молится? Как усилить свою молитву?
2. Как человек может понять, слышит его молитву Господь и святые или не слышат? (допустим, когда я о чем-либо прошу Господа (но ответа нет).
02.02.2017

Отвечает: Редакция сайта

Здравствуйте, уважаемая Фотиния!

Чтобы ответить на первую часть Вашего вопроса мы должны задуматься: зачем вообще нужна молитва? В чем её необходимость?

Ответы на эти вопросы мы можем найти у святителя Игнатия (Брянчанинова), чья жизнь прошла в непрестанной молитве и чьи творения напитаны святоотеческим опытом молитвенного делания.  Святитель пишет, что молитва есть «обращение падшего и кающегося человека к Богу. Молитва – плач падшего и кающегося человека пред Богом. Молитва – излияние сердечных желаний, прошений, воздыханий падшего, убитого грехом человека пред Богом». И сама молитва в некоторой степени уже есть возвращение утерянного, так как наше блаженство – в потерянном богообщении; в молитве мы и обретаем его вновь, поскольку в молитве мы восходим к общению с Богом. «Нам необходима молитва: она усвояет человека Богу. Без нее человек чужд Бога, а чем более упражняется в молитве, тем более приближается к Богу».

Таким образом мы должны понимать, что цель молитвы заключается в том, чтобы жить в присутствии Божием. Это и есть самое главное преобретение. Господь говорит: "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам" (Мф. 6:33). Если будем так жить, то Господь пошлет нам и всё необходимое.

Чтобы ответить на вторую часть Вашего вопроса обратимся к словам преподобного Иоанна Лествичника, который пишет: «Долго пребывая в молитве и не видя плода, не говори: я ничего не приобрел. Ибо самое пребывание в молитве есть уже приобретение; и какое благо выше сего – прилепляться ко Господу и пребывать непрестанно в соединении с Ним».

Подробнее о молитве читайте в статье.

Этот ответ просмотрели 524 раз.