НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Молитва

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
08.08.2016

Спрашивает: Читатель сайта

Здравствуйте, батюшка! Расскажите, пожалуйста, как правильно молиться дома? Можно ли молиться сидя? Какие молитвы читать ежедневно? Можно ли молиться в нижней одежде?
08.08.2016

Отвечает: иерей Андрей Глубоковский

Мы все делаем по мере своих сил и возможностей. Чаще всего, естественно, мы молимся стоя. Но если нет сил молиться стоя – молись сидя. Если же так получается, что мы по своей болезни даже встать не можем с постели, то не возбраняется молиться в таком случае лежа.

Благочестивые христиане стараются по мере сил после утреннего и вечернего правила прочитать акафист – более усиленное правило. Но самое главное — стараться делать это планомерно. Не так чтобы услышав, что кто-то из знакомых читает особенное правило и начинаем тоже его выполнять. Чтобы взять на себя усиленное правило, нужно прийти в храм и поговорим со священником, как лучше поступить. Потому что все мы — люди разные, мы можем на себя взять крест какой-то большой, который просто не в состоянии понести.

Для православного христианина существуют молитвенные вечерние и утренние правила, есть правила перед едой и после еды, молитва перед выходом из дома и другие. Мы молимся в различных случаях жизни, потому что стараемся обо всём у Бога попросить благословения на любое наше действие, которое мы совершаем, чтобы это действие было не во вред, а на благо.

Можно ли молиться в нижней одежде? Можно, но всё же мы должны стараться держаться, по-современному говоря, дресс-кода. Нужно стараться одеваться поприличнее. Я знаю таких людей, которые приходя помолиться, одеваются как на праздник. Это естественно, потому что мы же стоим не просто перед иконой, а мы с Богом разговариваем. Ведь наше внешнее — это отражение того, что внутри.

Этот ответ просмотрели 1147 раз.