НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Религии

Суеверия

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
09.12.2019

Спрашивает: Эмиль, г. Н.Новгород

Здравствуйте. Если первые люди были Адам и Ева и кроме них больше никого не было, то как продолжался человеческий род? У них было два сына — Каин и Авель, получается было кровосмешение, что, во-первых, считается грехом, а во-вторых, как мы дожили до сегодняшнего дня?
10.12.2019

Отвечает: священник Валерий ВАРНАШОВ

Первые люди — Адам и Ева и их потомки были не совсем такими же как мы. Их телесная природа отличалась от нашей невообразимой жизнеспособностью и здоровьем. На это указывает возраст первого поколения людей. Адам согласно книге Бытия умирает в возрасте 930 лет, первые потомки Адама и Евы также жили довольно долго: патриарх Мафусал прожил 969 лет (Быт.5:27).

Книга Бытия называет по имени трех сыновей Адама и Евы — Каина, Авеля и Сифа, но помимо них были и другие сыновья и дочери: «Дней Адама по рождении им Сифа было восемьсот [] лет, и родил он сынов и дочерей» (Быт.5:4). Поименно они не называются, потому что не имели существенного значения в истории божественного домостроительства. Также существует ветхозаветный апокриф, согласно которому вместе с Каином родилась и его будущая жена Азура или Савва.

Что касается близкородственных браков. Кровосмешение — проблема, которая возникла позднее, когда человечество сильно размножилось, в связи с чем и был введен запрет на близкородственные браки (Втор.27:22). Кровосмешение — это проблема слабой человеческой природы. Бог уменьшает время жизни человека перед Всемирным потопом для того, чтобы человек за долгую жизнь не смог совершить непомерное количество грехов.

В завершение приведу слова святителя Иоанна Златоуста: «Но, может быть, спросит кто: как это, когда Писание нигде не упоминает о другой женщине, Каин имел жену? Не удивляйся этому, возлюбленный: божественное Писание нигде не делает точного исчисления женского пола, но, избегая всего излишнего, вкратце упоминает о мужах, и то не о всех; да и о них очень кратко повествует нам, например, что такой-то родил сыновей и дочерей, и умер. И в настоящем случае можно полагать, что Ева после Каина и Авеля родила дочь, которую Каин и взял себе в жену. Так как это было вначале, а между тем роду человеческому нужно было размножаться, то и позволено было жениться на сестрах».

Этот ответ просмотрели 747 раз.