НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Религии

Секты

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»
06.01.2017

Спрашивает: Владивосток

я планирую присоединиться к Православной церкви, стараюсь читать материалы, изложенные на соответствующих сайтах. Но, т.к я какое-то время посещала протестантскую церковь, то, возможно, именно поэтому мне не всё понятно. Ведь там было все достаточно легко и просто.
С некоторыми из знакомых протестантов я общаться не перестала, люди пытаются понять, почему же я оставила их "церковь, в которой все по Библии". И, практически, всегда приводят "железный" аргумент: "Спасает не Церковь, спасает только Иисус". Вот и хотелось им аргументированно ответить. Чтобы было не на уровне эмоций, т.к многие из них хорошо знают строки из Библии и это используют, поэтому необходим ответ более значимый и весомый, а не на уровне интуиции.
06.01.2017

Добрый день 

Дело в том что в протестантском мире в центре их духовной жизни стоит Священное Писание, проще говоря Библия, и во круг неё все вращается. Всё остальное является второстепенным или неважным. Мол нет в Библии, значит неправда. Но, к сожалению, из Писания мы кроме нравственного закона и каких-то исторических фактов мало что можем получить. Да и нравственный закон это вещь непостоянная, человек сегодня может быть нравственным, а завтра безнравственным, сегодня быть доктором богословия, а завтра спиться или на оборот. В Православной Христовой Церкви вся жизнь христиан вращается не во круг священного писания, а вокруг Таинств Церкви и именно через Таинства мы получаем ту самую благодать через которую становимся причастными самому Богу, Через рождение в Нём, через очищение в нем, через принятие Его тела и крови в себя, не как символа или воспоминания о нем, а как через Живое общение с самим Богом соединяясь Духом Святым в Одно Тело и в Одну Кровь. 

И нам не нужно искать какие то слова или цитаты что бы кому то что то доказать. Поверьте, Церковь может существовать и без Святого Писания, как в первые века, или как 70 лет назад, когда за Библию сажали в тюрьму. Если уничтожить все священные книги церкви что будет? Будет, живое Богообщение, которое приносит вместе с Духом Святым и свой нравственный закон. Поверьте, если человек живёт со Христом и ни разу при этом не читал о том что "не убей" или "не укради" – он и так не убьёт и не украдёт, потому что Бог живёт в нем и направляет его Духом Святым. 

Не надо ни с кем спорить и доказывать что-то – это не для христиан. Уклоняйтесь от этих разговоров. Живите с Ним, принимайте его Как своего Отца и Бога, причащайтесь Его вместе с Церковью и делайте дела своей веры – и тогда свет ваш просветиться пред человеками и увидят ваши добрые дела, а они лучшие любых слов.

Бог не доказуем, а показуем - так говорили наши предки. Прежде чем вести диспуты со своими бывшими единоверцами о том, как правильно верить, нужно утвердиться в основах веры, иначе подльзы не будет никому.

Рекомендую ссылку https://azbyka.ru/1/protestantizm и весь портал Азбука

Так же портал http://www.pravoslavie.ru/

Рекомендую проповеди и книги митрополита Антония Сурожского https://azbyka.ru/propovedi/1/antonij-mitropolit-surozhskij

https://azbyka.ru/otechnik/Antonij_Surozhskij/

работы протоиерея Олега Стеняева https://azbyka.ru/stenyaev/

Напишите свой электронный адрес. Живое общение с Православными христианами, со священником вам не помешает.

Божией помощи!

С наступающим праздником Рождества Христова!

Священник Андрей

Этот ответ просмотрели 1810 раз.