НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Религии

Иные религии

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
14.12.2016

Спрашивает: Маргарита, г. Рязань

Очень ли важно, как называть Бога? Он ведь все равно один.
16.12.2016

Отвечает: отвечает Сергей Железняк, помощник благочинного по миссионерскому служению

Здравствуйте! Меня очень давно беспокоит вопрос, будет ли являться грехом, если человек будет называть Бога и Иисусом Христом, и Буддой, и Аллахом и т.д, а также исполнять молитвы на разных языках и ходить в церкви людей разной веры? И почему. Не являются ли эти имена, названия веры, одежда простыми условностями, зачастую просто  ссорящими запутавшихся людей? Можно ли считать, что нет разницы как называть Бога если Он все равно один? Важно ли ему вообще, как мы Его называем и во что мы одеты?

Здравствуйте, Маргарита. По всему видно, что у Вас нет, увы, либо очень мало культурологических и религиоведческих знаний. Назвать Будду Богом весьма ошибочно. Сам Гаутама Будда никогда себя Богом не называл, и в буддизме его тоже никто никогда так не называл. Будда был самым обычным человеком, царевичем в одном из многочисленных княжеств на севере Индии. Умер, как обычный человек, его тело было кремировано. Более того, в самом буддизме напрочь отрицается всякая вера в Бога. Это, если хотите, религия без Бога. Так что в православном религиозном сознании назвать Будду Богом это грех против самой первой Заповеди.

Аллах — этим словом мусульмане и многие народы Азии называют Всевышнего.

Что же касается веры — вот это самая большая проблема. Разные веры — как разные поезда, все едут в разные стороны, у них и зачастую разные цели. Ислам ничего не говорит об обожении — о совершенстве через Христа, о единении с Богом. Мусульмане не признают Иисуса Христа Богом, Сыном Божиим, вообще не верят в Троицу. В их книге очень искаженно изображено христианство.

Что касается ссор и раздоров — причина всех этих конфликтов, в первую очередь, в самом человеке. Христос призывает любить всех, быть миротворцами. Но этот призыв вовсе не означает принимать и чужую точку зрения, чужие взгляды. Мы должны любить самого человека, но ненавидеть грех и не принимать его заблуждения. Что касается Ислама — поинтересуйтесь сами их отношением, религиозной политикой к неверным.

Бог, если под этим словом понимать Творца Вселенной, Начало всякого бытия, Он действительно один. Но это вовсе не означает, что все люди понимают и принимают его одинаково. Как уже показали, мусульмане не верят в то, что Бог проявляет Свое Бытие в трех Личностях. Они считают, что Бог изначально уже все предопределил: кому в рай, а кому в ад. И тут уже от меня и от Вас, к примеру, ничего не зависит: хоть наизнанку вывернись, хоть, как говорится, лоб себе в поклонах расшиби — прими то, что за тебя уже давно решено. Православие с этим категорически не согласно. И таких, мягко говоря, «нестыковочек» ну слишком много.

Отсюда вытекает и бессмысленность посещения чужих храмов. В нашем, православном храме я могу молиться на своем родном, любом языке, могу исповедоваться — покаяться в грехах, причаститься Христовых Таин — получить залог будущего спасения и соединения с Творцом. И что мне делать в мечети — я ведь даже намаз не могу правильно сделать. А в Исламе это очень важно: в нем не принимаются молитвы на любых языках, кроме арабского, да и молитва вообще строго определена — в ней нет ничего личного. Считается очень плохо, если кто просит о чем-то личном Аллаха. Также мне нечего делать и в буддийском дацане — ну не хочу я в их нирвану, в которой ничего нет, нет никаких желаний, чувств, любви.

Что касается одежды, если я Вас правильно понимаю, для Православия это чистая условность, порожденная отчасти национальными (не религиозными!), а также климатическими условиями. В южных странах (в Африке) православные своей одеждой мало чем отличаются от других. Всевышний смотрит на наше сердце, чисто ли оно, а не на нашу одежду. На одежду смотрим мы, и поэтому когда идем в храм, стараемся одеваться так, чтобы не искушать никого.

Этот ответ просмотрели 1378 раз.