НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Церковные праздники

Другие праздники

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
27.05.2019

Спрашивает: Анна, г Альметьевск

Возможны ли житейские попечения во время праздничных дней?
27.05.2019

Отвечает: отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Помогите мне грешной разобраться в следующем вопросе. Согласно ст. 162 Номоканона при Большом Требнике «В неделях и в праздниках завещавай не делати, яко приходити в церковь, якоже подобает Христианом: аще кто делает в неделю и в праздник, да отлучится». 
Согласно Типикону есть 6 рангов торжественности богослужения при праздновании события или памяти святого. Понятно, что воскресный день и день великого праздника нужно постараться полностью посвятить богообщению. А вот что касается других праздничных дней, непонятно. Будет ли грехом, если помолившись в храме или дома, мирской человек занимается попечением о теле (моется, стрижется), о быте (убирается, стирает, гладит), о хозяйстве (работает в огороде), например, в день памяти равноапп. Мефодия и Кирилла, учителей Словенских или в день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова, или в день памяти Николая Чудотворца? Или же такое житейское попечение недопустимо и оскорбляет честь праздника? 

Уважаемая Анна, Номоканон при Большом Требнике, все же, преимущественно представляет собой епитимийный сборник — пенитенциал. Включение в «Номоканон при Большом Требнике» статей разнообразного содержания позволяет ему служить не только достаточно полным руководством по духовничеству, но еще и кратким общим пособием по церковному праву для пастырей, содержащим самые необходимые церковные законы. И предназначен он именно для пастырей, а не для мирян. 

Конечно, в воскресные и праздничные дни нужно, в первую очередь, делать дела духовные. Сходить в храм, провести день в кругу семьи, помочь немощным, совершить дела милосердия. Но, если на воскресенье выпадает рабочий день, тут хочешь не хочешь, а придётся исполнять. Благословение можно взять, но в любом случае работать нужно. Ведь домну не остановить и диспетчеру деваться некуда. В воскресенье нельзя делать того, что можно отложить на другой день. Прежде оно так и называлось: не делати, отсюда и слово «неделя» произошло. Но что значит «не делати»? Христос сказал фарисеям: кто из вас не отвязывает вола в субботу? Никто не может избежать той или иной работы. И грядку нужно полить, чтобы не засохла, и скотину покормить. Всё, что можно отложить, лучше отложить. Но, всегда нужно подходить с разумением и рассуждением, и не налагать на себя бремен неудобоносимых. Сейчас, порой, выходные — это единственный день, когда можно что-то сделать по дому. Так лучше сделать, чем оставить в небрежении. 

Есть у вас выходной, сходите в храм, а затем делайте домашние дела. Выпадает праздник на рабочий день, работайте. Помолитесь и работайте. За все Богу слава.

Этот ответ просмотрели 288 раз.