НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Церковные праздники

Другие праздники

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
04.06.2017

Спрашивает: Наталья Тальменка Алтайского края

Можно ли работать в праздник Троицы?
07.06.2017

Отвечает: отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте. Всегда волнует вопрос: можно ли сеять, сажать рассаду и убираться в квартире на Троицу? Я всю неделю работаю, остаются только выходные, и не знаю, как правильно поступать в этом случае. 

Уважаемая Татьяна, около двух тысяч лет назад Господь наш Иисус Христос в Евангелии сказал, что не человек для субботы, а суббота для человека. Церковное понимание смысла праздничных, воскресных дней сводится не к тому, чтобы пребывать в пассивности — так, что рукой не шевельнуть, а к тому, что мы в эти дни должны приостановить обычную будничную, семейную, рабочую суету, и голову приподнять к небу. Для этого при наличии хотя бы минимальной возможности нужно сходить помолиться на службу, а затем, насколько нам позволяют жизненные обстоятельства, посвятить этот день попечениям, не к себе обращенным. Если у нас дети или внуки, лучше посвятить воскресный день не стирке, а общению с ними, потому что намного труднее, чем мыть посуду, говорить с собственными детьми и внуками глубоко и открыто. Если у нас есть старшие родственники, которых мы давно не навещали, нужно доехать до них, позвонить им. Если есть люди, нуждающиеся в нашей поддержке, то хорошо бы поддержать их. 
Но если обстоятельства непреодолимы, и жизненно необходимо сделать работу именно в эти дни, то, Вы можете и сеять, и сажать и убираться в квартире.

Этот ответ просмотрели 933 раз.