НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Отпевание

Молитва о неправославных усопших

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
11.01.2017

Спрашивает: Елена, г. Набережные Челны

Можно ли молиться об усопших сродниках, если не знаешь, были они крещены или нет?
14.01.2017

Отвечает: отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Добрый день. Прочла статью на сайте о том, что нельзя подавать записки за умерших некрещеных людей. Я не имею возможности узнать о том, были ли умершие родственники крещеными. В большинстве своем я их даже и не знала. Я даже не знаю, были ли мои отцы (родной и отчим) крещенными. Отчим крестик не носил. На похоронах был человек, который читал над усопшим, но имел ли он отношение к православной церкви, я не могу сейчас сказать. Теперь вопрос: получается, что я ни за одного усопшего родственника не могу подавать записку об упокоении? И даже в родительские субботы? В домашней молитве я их поминаю ежедневно. Спасибо.

Уважаемая Елена, нам порой хочется сделать для своих усопших сродников все, что возможно и невозможно, чтобы и на том свете им было легко. Но, правила церковные ограничивают поминовение людей, принадлежность которых, по факту крещения, к Церкви не подтверждена. И здесь надо проявить послушание. Наша личная молитва ничем не хуже, а иногда даже лучше, чем молитва церковная. Все зависит от самого молящегося. Если ваши отцы крест нательный не носили, никаким образом свое отношение к вере не обозначали, жили нецерковной жизнью, то, наверное, не стоит брать на себя грех, подавать записки в церковь. Грех ведь, как на них, что они были неверующими, так и на Вас, что вопреки церковных правилам, дерзнете подать записку в церковной лавке.

А вот молиться самой Вам никто не мешает, в том числе и в церкви. Пришли в храм, встали возле панихидного стола и молитесь. Во время Литургии и особенно заупокойных дней, приходите и молитесь. Господь услышит Ваше моление и Вашу любовь к усопшим сродникам.

Этот ответ просмотрели 1147 раз.