НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Отпевание

Смерть

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
28.04.2017

Спрашивает: Олег, г. Липецк

Какие молитвы читать о недавно умершем брате?
30.04.2017

Отвечает: отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте. Прошу молитв за новопреставленного Сергия. В понедельник у меня умер брат, 21 год, — остановка сердца. Но это не просто остановка сердца — в 2008 году заболел лейкозом, потом был рецидив, кома, отказали ноги. Третий раз не выдержало сердце. Но он был терпеливый, многострадальный, героически терпел — никто не слышал от него ни единой жалобы.

Мы читаем Псалтрь о нём, а что еще читать — не знаем. Он любил смотреть канал «Союз». И вот я хочу спросить: что нам делать ещё? Мы можем купить любой молитвослов, но там легко запутаться. Скажите, какие молитвы читать. Я знаю, что нужно творить добрые дела о нём. Ещё раз прошу прощения, за то, что много написал, а у вас самих дел много. Самому мне 24 года.

Вы можете читать Псалтирь о упокоении своего брата, так и акафист о единоумершем. Выбор молитв о упокоении — это Ваше право. Главное, что бы вы молились регулярно. Хотя бы 40 дней. О том, как читать Псалтирь о живых и усопших, мы уже отвечали на страницах сайта «Православное Закамье». «Читать все три славы за упокой», это значит: по окончании каждой статии Псалтири читать молитву о упокоении усопшего. Так можно читать, как всю Псалтирь, так и отдельные кафизмы. Обычно при заупокойном чтении выбирается 17-я кафизма. Помогай Вам Бог.

Этот ответ просмотрели 853 раз.