НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Современность

Занятия и увлечения

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
02.10.2016

Спрашивает: Андрей, г. Кемерово

Почему астрология — грех?
05.10.2016

Отвечает: отвечает Сергей Железняк, помощник благочинного по миссионерскому служению

Я верующий человек. Однако увлекаюсь гороскопом (включая психологию) в плане понимания характера человека. Изучаю людей, пытаюсь (с помощью астрологии, в частности) понять — что за человек, каков характер, внутренние устои. Меня искренне смущает отношение Церкви к астрологии (негативное, причём без разделения её на какие-либо разделы). Разве есть что-то плохое в том, что, узнав дату рождения интересного мне человека, я уже знаю, как лучше вести себя с ним, чего лучше избегать, и наоборот, что он больше любит. Я чувствителен к людям и эти знания мне очень помогают для нахождения общего языка с ними. Но ведь это грех, получается? Но почему? Спасибо за ответ.

Здравствуйте, Андрей. Негативное отношение к астрологии в Церкви основано на следующем: астрология — это никакая не наука, астрология — это далеко не безобидное (для души, для спасения) увлечение. Отсюда и восприятие астрологии как греховного занятия.

Итак, астрология ненаучна. Вот, подумайте: на огромном расстоянии от земли находятся космические тела. Только два из них могут оказывать (и оказывают) вполне определенное физическое воздействие на земные объекты. Это — солнце и луна. Солнце в большей степени, а луна — в меньшей (вызывает приливы, отливы и некоторые другие действия, в основном — на жидкости). Астрология же предполагает, что все небесные тела в равной степени влияют на человека, обуславливают множество факторов не только в жизни человека, но и в жизни общества, народов, всего человечества. Вы не задумывались, почему так? Более того, считается, что на человека оказывают огромное влияние созвездия — звездные скопления, расстояние до которых зачастую невообразимо — сотни и более световых лет. Звезды, входящие в созвездия, на самом деле друг с другом никак не связаны, расположены друг от друга на огромном расстоянии. Бывает, звезды гаснут — «умирают», и «рождаются» новые. И кто знает, может та звезда, которая якобы оказывает какое-то влияние, на самом деле уже мертва, просто свет от нее до сих пор еще летит и летит к нам… Астрология ошибочна даже по своим исходным идеям: она не учитывает реальное прохождение планет через созвездия (погрешность составляет от 5 до 37 дней) и многое другое.

Далее. Предположим, в некотором городе рождаются дети, в одном роддоме, в одно и тоже время (на самом деле это происходит даже реально, а не гипотетически). Значит, у них абсолютно идентичные натальные карты. Значит, и характер, и поведение, вообще — вся жизнь у них должна быть абсолютно схожей (вплоть до того, будут ли дети у них или нет, будут ли они сами заикаться, или нет, будут сами богатыми/бедными). Но так ли это в реальности? Реально же все различны, и по характеру, и по поведению, и по образу жизни, и по судьбе.

Вы говорите, что Церковь относится к астрологии негативно без разделения ее на разделы. Но здесь Вы ошибаетесь. Простое увлечение астрологией считается опасным суеверием, а вот серьезная практика астрологии (включающая изготовление талисманов на привлечение влияния звезд, особых камней, молитвы-мантры к звездам, вовлечение других людей) — это уже тяжкий грех идолопоклонства и идолослужения, однозначно ввергающий в вечную погибель. Пока есть время, данное нам от Господа Бога, есть возможность обратиться, вернуться ко спасению. Вера в звезды препятствует настоящей духовной жизни человека, лишает его свободной воли — дара, данного нам Творцом, она отвлекает от истинной веры, от спасительного пути следования за Христом. Во Христе есть реальная полнота реальной жизни, радость богообщения.

Как зародилась эта «наука»? Люди верили, что небесные тела — обиталища богов или даже их физические тела. По этой причине и молились на них, поклонялись им. Попытка как-то узнать волю богов, вычислить ее по звездам породила астрологию.

Не только Церковь негативно относится, но и Сам Бог-Творец. Вот, что Он говорит через Своих пророков: «Не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою через огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь Бог твой изгоняет их от лица твоего» (Втор. 18, 10-12). «Оставайся же с твоими волшебствами и со множеством чародейств твоих, которыми ты занималась от юности твоей; может быть, пособишь себе, может быть, устоишь. Ты утомлена множеством советов твоих; пусть же выступят наблюдатели небес и звездочеты и предвещатели по новолуниям, и спасут тебя от того, что должно приключиться тебе. Вот они, как солома; огонь сожег их; не избавили души своей от пламени...» (Ис. 47, 12-14). «И вы не слушайте своих пророков и своих гадателей, и своих сновидцев, и своих волшебников, и своих звездочетов, которые говорят вам: не будете служить царю Вавилонскому. Ибо они пророчествуют вам ложь, чтобы удалить вас из земли вашей, и чтобы Я изгнал вас и вы погибли» (Иер. 27, 9-10).

Внимательно поразмышляйте над всем этим. Поспрашивайте у настоящих психологов и педагогов, что влияет реально на характер человека и его внутренние устои. Психология и педагогика — во многом опытные науки, их инструменты позволяют реально смоделировать, спрогнозировать результат исследований в отличие от «астрологии».

Этот ответ просмотрели 2663 раз.