НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Современность

Церковь

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
21.05.2018

Спрашивает: Викторина, город Казань

Собираюсь на отдых в Абхазию. Конечно, хотелось бы посетить православные храмы, прикоснуться к святыням Абхазии, которых там немало. Но прочитала про ситуацию Церкви в Абхазии, там все очень непросто. Православная Церковь Абхазии, похоже, не признана ни Русской Православной Церковью, ни Поместными Церквами. Созданное объединение «Священная митрополия Абхазии», представители которого служат, в частности, в Симоно-Кананитском монастыре в Новом Афоне, признано раскольническим. Подскажите, пожалуйста, как вести себя в православных храмах Абхазии в этой непростой ситуации. В таинствах, похоже, не нужно участвовать. А в богослужениях? Ставить свечи? Заказывать требы? Заранее благодарна за ответ.
27.06.2018

Отвечает: игумен Пимен (ИВЕНТЬЕВ)

Здравствуйте, Викторина!

Ситуация в Абхазии, действительно, очень сложная. Священная митрополия Абхазии не признана ни одной Поместной Церковью, и, насколько мне известно, законных епископов в митрополии не было. Принимать участие в Таинствах, совершаемых священниками, запрещенными в служении, православный христианин не имеет права, однако посещать святое место ему никто не запрещает.

В данном случае уместно провести аналогию с посещением православными католических храмов в Европе, в которых находятся общехристианские святыни. Православные верующие не участвуют в богослужениях в католических храмах — они лишь поклоняются святыням. Подобная ситуация сложилась и на Украине: Владимирский собор в Киеве, в котором пребывают святые мощи великомученицы Варвары и священномученика Макария Киевского, захватили раскольники — филаретовцы. По благословению Священноначалия Русской Православной Церкви православные посещают этот храм, однако в молитве и богослужении они не участвуют. Они только поклоняются святыням, после чего покидают церковь.

Этот ответ просмотрели 159 раз.