НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Современность

Церковь

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Лизавета

Здравствуйте! Дети спрашивают, получат ли падшие духи наказание за свои ужасные дела? Губят людей, после смерти жгут их души и радуются... Ждет ли их расплата за все и какая? Спасибо!

Уважаемая Елизавета!

Отвечать детям не так и просто. Иногда нужно объяснить очень сложные вещи, а говорить надо на понятном языке. Мы сначала подумаем с Вами и поговорим как это можно сказать детям. Первое, что важно помнить: не стоит слишком буквализировать, не стоит слишком ярко представлять жизнь после смерти, рисуя сковородки, котлы или деревья с плодами. Это немного по-католически, не по православному. Кто такие падшие духи? Это персонализация сил небытия, силы уничтожения и смерти. Бесы – образец, концентрация и средоточие зла, это самоуничтожение. Небытие, тьма не может творить; бесы – это уничтожающее ничто. Жизнь после смерти вопрос очень сложный. После смерти внутреннее человека становиться его внешним. Смерть сметает все и оставляет только принцип жизни, который и есть душа человека. Смерть выводит нас за грани времени и пространства и поэтому жизнь продолжается уже в вечности. Бесы действительно губят людей, но если мы вспомним то, что было сказано выше, то понятно, что они не когтями дерут шкуру, не палят огнем (это есть символы уничтожения). Можно сказать, человек из-за собственной греховности подвергает себя самоуничножения, он закрывается от Христа, ибо вся его жизнь была богопротивной. Бес в этом случае представляет собой некоторый пример безбожия, которому человек поддавался все более и более удаляясь от Бога. Эту мысль хорошо выражает символ, когда говориться, что бесы тянут душу в ад. Более точно говоря, не бесы ее туда тянут, а сама она тянется вслед бесам, подражая им и подвергая себя на муки вечной тьмы и богоборчества. Злые духи, как средоточие самоубийства, навлекают на себя большую бессмысленность. Для кого-то мучиться будет еще за радость, ибо испытывать муку значит еще как то быть. Духовное самоубийство есть самая страшная мука, тем более, что человек несет на себе печать бессмертия где бы он не был. Обращу Ваше внимание на то, что наш земной разум сейчас не может постичь полноту жизни после смерти, потому что он протяжен во времени, а там вечность. Рай, Царство Небесное есть освящение благодатию Божией. Это состояние, а не юредический приговор, не документ подписанный кем-то. И рай, и ад есть состояние сердца человека. В одно из эти состояний человек приходит уже здесь, на земле, уже здесь он решает: Бог или сатана. Как это объяснить детям? Главное, чтобы Вы понимали сами, ведь дети настолько чутки, что без слов приобщатся вашей правде. На их вопрос можно сказать, например: «Коля, это вопрос сложный, бесы – они как глубокая, глубокая яма, где ничего нет. И если душа упадет в эту яму, то сама больше и больше теряться из виду. Бесы и грешные души страдают, но это, Николай, не такая боль, которую ты можешь представить. Это другая боль, и лучше о ней не думать. Подумай о Боге, о добре. Подумай о том, как тебе жить со Христом». Конечно это условно… Нужно учесть возраст и способности ребенка, при чем делать это так, чтобы он не было в словах слащавости, приторности, чтобы сказанное было для него как жизнь, а не как басня. Очень многое значит пример родителей и их собственный уровень духовности, христианского здравомыслия.

Этот ответ просмотрели 3312 раз.