НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Современность

Спорт

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
06.02.2017

Спрашивает: Юлия, г. Томск

Грех ли радоваться победам в спорте, при том, что другой проиграл?
09.02.2017

Отвечает: отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Гордость и гордыня — разные вещи? Допустим, могу я гордиться успехами ребенка в школе, в спорте? При встрече все родители делятся успехами своих детей или проблемами с ними. Занимаясь спортом, хочется достичь результатов, будет конкуренция, желание победы. Радость победы при том, что другой проиграл, — все это грех?

Гордыня и гордость — в чем разница? На этот счет существуют разные точки зрения.

Православная аскетика говорит о том, что у гордости и гордыни суть одна и та же. Хотя, гордыня — это гордость в превосходной степени. Если гордость — это «обычное» свойство любого грешного человека, то гордыня — это, когда грех становится доминантной характеристикой личности человека, заполняет всего человека. Эти люди, обычно уже никого не слышат.

Гордость — это начало греха. Когда-то давно, еще до возникновения человечества, самый старший ангел Денница так возгордился, что захотел стать, как Бог. К чему это привело? К войне, расколу и низвержению падших ангелов в преисподнюю. Так появилось зло. Что же хорошего в гордости — ничего.

В светском же обществе обычно под гордостью понимается чувство собственного достоинства, а гордыня — это высокомерие. Гордость позволяет ставить новые цели, а гордыня мешает идти даже к тем целям, которые ясны и понятны.

Но желание победы, радость за успехи своего ребенка, если они не сопровождаются превознесением, кичением — само по себе не является грехом. Гордость лечится любовью, и если вы радуясь успехам детей, не злорадствуете, вас не распирает от гордости, то это начало спасения. Радуйтесь успехам своих детей, радуйтесь успехам всех, кто вас окружает, искренне и от души. Гордится нам нечем, все нам дает Бог, а мы лишь можем использовать этот дар, всегда благодаря Бога.

Этот ответ просмотрели 1481 раз.