НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Современность

Психология

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»

Спрашивает: Светлана, г. Набережные Челны

Как заставить себя молиться за того, кто тебя ненавидит?

Отвечает: отвечает иерей Евгений Ступицкий

Здравствуйте! У меня ситуация похожа на ту, где женщина на работе третирует коллег из-за своего характера. Вот на мою голову тоже такая есть и меня вот что смущает: она и здоровая довольно, если сравнивать с нами, и зажиточная очень даже, и семья большая и благополучная (тоже ведь любят ее наверно, дома она не такая — родственников любит), и работа «блатная», легкая, образования никакого нет и полная вседозволенность. У нас ее Салтычихой прозвали. Получается, что ее Господь благословляет и заботится о ней (они в семье ее, как принято, яйца красят, в проруби купаются и т.п.). А мы остальные «дохлые» (а дальше — у, какие будете!). И бедные мы и «вечно у вас проблемы, а никого здесь это не интересует», и мужья мало у кого есть, и дети непослушные… Все так, и я не жалуюсь, да и не завидую, и зла к ней нет, просто не совсем понимаю, почему одних Господь как-то вразумляет (людей же такие люди не слушают, да и кто им что станет говорить?) а других — нет, и иногда приходит мысль, что в Ветхом Завете как раз зажиточные и благополучные считались получившими Божье благословление. Они сами так и считают. Ведь Бог хочет всем спасения, или именно мы (я, например) должна обязательно молиться за нее? У меня пока искренне не получается это делать не из-за зла даже, а просто очень уж не по себе, как ее лицо вспомню так всплывают слова ее, сразу становится нехорошо. Да я сама кто, чтобы просить за нее? Своих грехов хватает. Или все-таки это единственный путь? Как же себя заставить?

Здравствуйте Светлана! В Вашем письме очень много слов нелюбви, скрытой желчи и осуждения. А если эти мысли крепко укоренились в моём сердце, ох как тяжело мне живётся, уже сейчас для меня жизнь похожа на ад! Христос нам говорил: «Будьте как дети». Дети ведь не завидуют, не осуждают. Они живут ПРОСТО, не строят перед собой условностей, и целиком доверяются своим ЛЮБИМЫМ родителям. Вас мучают мысли о несправедливости, а дети не обращают на это внимания. Вам хочется благополучия, а детям главное, чтобы возле них была любовь. А Бог и есть Любовь! Вы хотите достатка, лёгкой работы, а нужно желать Бога и Его Царствия! Вспомните заповеди блаженства. «Блаженные нищие духом». Нищий — это не значит, что у меня ничего нет, а значит, что моя душа не привязана к машине, на которой езжу, к смартфону, по которому звоню, к даче или дому, которыми владею. Сердце моё не принадлежит этим вещам, так как Бог даёт мне всё это во временное пользование, и в любой момент может это забрать и отдать другому. И что, я должен переживать, если у меня угнали машину, отняли дачу, бизнес, зарплату уменьшили и т.д.? Ведь иудеи распяли Христа именно за то, что он не стал их царём, не принёс им богатства и независимости от римлян. «Моё царство не от мира сего» (Ин. 18, 36). А им нужно было здесь и сейчас! И Вы с нелюбовью в сердце рассказываете о «Салтычихе», а сами-то ведь лучше ли её? Она без образования, живёт как может, но душой пытается идти к Богу: «они в семье ее, как принято яйца красят, в проруби купаются и т.п.». А у нас в сердце зависть, желчь, нелюбовь… В такое сердце трудно проникнуть Богу, ведь Бог есть Любовь. Вы мыслите категориями человеческого представления о справедливости, а Бог Своими, не подвластными нам. Мы не знаем, зачем одному даётся достаток, другому бедность. Но если Вы почувствуете в своём сердца Бога, поверьте, все земные сокровища для Вас станут ненужными, потому, что Бог станет для Вас Самым Желанным в мире. «Ищите прежде Царствия Божия и правды Его, и это всё приложится вам!» (Мф. 6, 33).

Этот ответ просмотрели 7959 раз.