НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Современность

История

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
12.11.2016

Спрашивает: Дарья, г. Набережные Челны

Как относиться к открытию памятника Иоанну Грозному в г. Орле?
14.11.2016

Отвечает: отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте. Меня очень смущает факт открытия в Орле памятника Ивану Грозному в октябре этого года. Как известно, именно Иван Грозный был заказчиком убийства своего обличителя святого митрополита Филиппа, задушенного Малютой Скуратовым после отказа благословлять поход на Новгород и канонизированного впоследствии Православной Церковью. Неслучайно на памятнике тысячелетия Руси, установленном в 1862-м году в Великом Новгороде, есть почти все русские цари, но нет Ивана Грозного.

Цитата: «На открытии памятника Ивану Грозному в Орле присутствовал духовник патриарха Кирилла схиархимандрит Илий. Об этом в фейсбуке рассказал протоиерей Всеволод Чаплин. «Благодарение Богу! В Орле на Покров открыли памятник Иоанну IV Грозному. Его освятил местный священник, на церемонии был схиархимандрит Илий. В правой руке царя — большой православный крест, в левой — меч. И, даст Бог, это символ не прошлого, а будущего. Пусть крест и меч будут у нашего народа всегда в руках», — написал он. «Славься, Грозный царь! Трепещите, враги Отечества! Трепещите, заговорщики и бунтовщики! Трепещи, «пятая колонна» в пиджаках и рясах! Трепещите, те, кто страшится креста и по ком плачет меч — меч правого властителя. …» 

Как, простите, к этому относиться? При всем возможном уважении, по-моему, большинству простых непафосных людей св. митрополит Филипп (замученный далеко не в одиночестве и лишенный царем всякого уважения — «Филькина грамота»…), его судьба и подвиг гораздо ближе, потому что он — истинно христианский без всякого сомнения. Теперь, похоже, дело движется к канонизации Ивана Грозного? Что же это такое получается?

Официального, соборного определения по поводу личности Иоанна Грозного нет. Поэтому мы можем говорить о частном мнении того или иного человека. В службе митрополиту Филиппу (Колычеву), который пострадал от царя и был убит Малютой Скуратовым, действительно есть достаточно резкие слова о властителях, которые относятся в том числе и к царю Иоанну. Поэтому вопрос о канонизации Иоанна Грозного не стоит на повестке дня, по слову Патриарха Алексия II невозможно почитать палачей и убийц.

Да, конечно, установка памятника Иоанну Грозному и его освящение вызывает закономерные вопросы. При этом выдавать эпатажное мнение бывшего председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина за мнение Церкви не стоит. Это частное мнение.

 

Этот ответ просмотрели 1344 раз.