НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Современность

Государство и общество

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
12.12.2016

Спрашивает: Елизавета, Зеленодольск

Дайте, пожалуйста, официальный ответ на вопрос: можно ли брать карту жителя Татарстана? Священники на проповеди запрещают ее брать, а на работе заставляют.
13.12.2016

Отвечает: протоиерей Владимир Самойленко

Здравствуйте, уважаемая Елизавета!

Русская Православная Церковь уже не раз выражала свою чёткую позицию по отношению к новейшим технологиям учета и обработки данных. Позиция эта выражена в документе, принятом  Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 4 февраля 2013 года.

Напомню, что Вы имеете конституционное право отказаться от данной карты, и ни один работодатель не имеет права уволить Вас или начать против Вас акцию каких бы то ни было прещений. Однако принятие данной карты не может являться грехом. Карта жителя Республики Татарстан представляет из себя обычную пластиковую карту с чипом, на которой содержатся платежные, социальные, транспортные приложения и графическая информация о владельце: фотография и ФИО, номер транспортного приложения, номер СНИЛС. Также карта содержит квалифицированную электронную подпись ее владельца. Принятие карты никакак не связано с отказом от религиозных убеждений или предательством Христа. Православный христианин не должен бояться никаких карт, но иметь должен только страх Божий.

Этот ответ просмотрели 900 раз.