. Православные вопросы и ответы священников">
НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Современность

Государство и общество

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»

Спрашивает: Андрей

Мне пришло уведомление о включении в список кандидатов в присяжные заседатели.
Не будет ли мое участие в суде присяжных (я ведь не профессионал) нарушением заповеди "Не судите"?

Здравствуйте Андрей!

Вы можете судить о человеке если вас на это избрали или поставили. То есть вполне можете стать присяжным заседателем.

Может оказаться, что Моисей и Соломон тоже преступали эту заповедь, да и все судии. В заповеди же говорится о том суде который ты выносишь человеку безправно, не имея власти его судить.

Получется, что пусть судят только не христиане, ведь у них нет заповеди "не судите"? Полиция должна быть безбожной, а по улицам пусть ходят воры, убийцы и насильники - ведь мы не можем их судить. Христос не о том суде говорил. Святой князь Владимир, креститель Руси столкнулся с той же проблемой. Почитайте его житие.

Вас призхвали на служение. Тяжёлое.

"Осуждай дурное дело, а самого делающего не осуждай" преподобный Серафим Саровский. Вам предстоит осудить дурное дело.

"Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены.

2Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение.

3Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее, 4ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое.

К Римлянам глава 13

Божией помощи!

Священник Андрей

Этот ответ просмотрели 8163 раз.