НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Крещение

Кто мой святой покровитель?

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»
14.01.2010

Спрашивает: Мария, Владивосток

Батюшка, благословите! 1) Много лет назад мужу его друзья подарили статуэтку какого-то языческого идола, которую они привезли с о. Сайпан в качестве сувенира. Она у нас хранится в шкафу, но меня это очень смущает. Можно ли хранить такие вещи дома? И если избавляться от нее - то как лучше - просто выбросить в ведро или сжечь? 2) Мне пока не удалось найти икону моей небесной покровительницы, чье имя я ношу. Но я в интернете нашла ее изображение и распечатала в качестве фотографии. Можно ли так делать? Если можно, то как нужно поступить дальше - освятить в храме? А пока не освященные - можно ли ставить на одну полочку с освященными иконами? 3) Как называется грех, когда все оставляешь на последний момент, и, как правило, не успеваешь, опаздываешь, тем самым заставляя людей ждать? 4) Можно ли читать православную литературу во время трапезы? 5) Можно ли с утра вкушать пищу в воскресенье или праздничный день, если не идешь на Литургию? Традиция ничего не вкушать до конца Литургии относиться только к воскресным и праздничным службам или ко всем? Спаси Господи!
14.01.2010

Отвечает: Игумен Алексий.

Здравствуйте, Мария. Бог вас благословит.

1. Языческого идола дома хранить нельзя. Как от него избавиться - это вопрос второстепенный, но лучше сделать так, чтобы им никто больше не пользовался.

2. Эту фотографию можно заламинировать, взять в рамку и освятить в храме. Поставить ее на одну полочку с освященными иконами можно.

3. Этот грех называется нерадением к своим обязанностям.

4. Одновременно читать и кушать не надо.

5. Перед причащением и перед принятием антидора мы ничего не вкушаем. Если мы бываем на литургии (в праздник или в будни), то либо причащаемся на ней, либо по окончании ее вкушаем антидор. Вот откуда сложилась традиция ничего не вкушать до окончания литургии. Если вы не присутствуете на литургии, то можно позавтракать.

Этот ответ просмотрели 2129 раз.