НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Крещение

Имя

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»
09.10.2016

Спрашивает: Папыкина Елена Федоровна, Оренбург

После войны второй отечественной 28.7.1945 года родился мой родной брат, сейчас тяжело болен, ему сейчас 71 год. Родители дали имя ему Станислав. Очень любили его и меня, я с 1941 года. Знаю, что мы православные, нас крестили в тогдашнем г Чкалове, нынешнем Оренбурге. Родители русские. Сейчас Стасик очень болен, женат, трое внуков; сын, к сожалению, умер, служил в армии. Брату сейчас делают обезболивающие уколы, он уходит из жизни. А в святцах оказывается не правослвное имя. Папы с мамой нет в живых. Как быть? объясните хотя бы, как в церкви поминать имя моего родного брата.
20.10.2016

Здравствуйте Елена!

Православные имена - это имена, которые носили святые. Так в традиии Русской Православной Церкви.

Вы пишете, что были с братом крещены. Значит имя ему дали по святцам, православное, которое могло не совпадать с мирским (например Святослав).

Ваш брат ходил в храм, приступал к Таинствам? Причащаясь человек называет своё имя, данное при крещении.

Сейчас, когда он уже уходит в мир иной ему очень нужно и исповедаться и причаститься. В любом случае ваши недоумения с именем может решить только священник. Пригласите батюшку домой к брату и если он захочет приступить к Таинствам, если он действительно христианин, священник после разговора с вашим братом вправе будет наречь ему новое имя и исповедует и причастит вашего брата.

Если брат ваш не захочет приступить к Таинствам - тогда он сам вычеркнет себя из Церкви и молитьься о его здравии вы сможете только в келейных (домашних молитвах), да свечи в храме возжигать. И милостыню давать, с просьбой помолиться. Причём милостыня - это не только подать копеечку бомжу. Храм должен и отапливаться и освящаться. И уборщицы, ухаживающие за подсвечниками, тоже чай пьют. Если знаете семью нуждающуюся, мгногодетную или одинокую нуждающуюся старушку, которые никогда не станут на паперти с протянутой рукой - помогите им от имени вашего брата, пусть молятся за него. Имя, с которым крестили вашего брата, Бог знает.

Божией помощи вам и вашему брату.

Этот ответ просмотрели 1742 раз.