НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Крещение

Имя

На вопрос отвечает представитель сайта «Александро-Невский собор г. Барнаула»
20.07.2016

Спрашивает: Янина(Иоанна),Барнаул

Эдуард родился 2 мая,крестили Элизбаром.Когда День Ангела?Спасибо.
08.08.2016

Здравствуйте, Иоанна!

Вашего сына крестили в честь мученика  Элизбара, Ксанского, князя.  День памяти 1 октября (новый стиль)

Му­че­ни­ки Бид­зи­на (Чо­ло­ка­шви­ли), Шал­ва и Элиз­бар Ксан­ские – гру­зин­ские кня­зья, осво­бо­див­шие от пер­сов Ка­хе­тию (Во­сточ­ную Гру­зию). По тре­бо­ва­нию ша­ха Аб­ба­са II все трое бы­ли вы­да­ны ему, с со­гла­сия гру­зин­ско­го ца­ря Вах­тан­га V (1658–1675) при­няв­ше­го ис­лам и из­вест­но­го под име­нем Шах-На­ва­за.

Ко­гда свя­тых свя­зан­ны­ми пред­ста­ви­ли ша­ху, то на обыч­ный опрос от­ве­ча­ли, что они хри­сти­ане. Ни­кто не мог за­ста­вить пе­ре­ме­нить убеж­де­ние ис­по­вед­ни­ков, сто­яв­ших на твер­дом ис­по­ве­да­нии ве­ры Хри­сто­вой. Шах Аб­бас, ис­про­бо­вав все воз­мож­ные сред­ства, вклю­чая по­су­лы, угро­зы и пыт­ки, ото­слал Бид­зи­на, Элиз­ба­ра и Шал­ву к быв­ше­му пра­ви­те­лю Ка­хе­тии сул­та­ну Ал­да­ран­ско­му, жив­ше­му то­гда в Ис­па­га­ни. Сул­тан, ви­дя непо­ко­ле­би­мость их, при­ка­зал от­ру­бить по­сле же­сто­ких му­че­ний гла­вы Элиз­ба­ру и Шал­ве, что и ис­пол­не­но бы­ло на гла­зах Бид­зи­на. Бид­зи­на же он ве­лел одеть в знак по­зо­ра в жен­ское пла­тье и во­зить по го­ро­ду на осле. Ко­гда же и по­сле это­го Бид­зин не по­ко­ле­бал­ся в ве­ре, его пре­да­ли но­вым тер­за­ни­ям и му­че­ни­ям: те­ло его бы­ло раз­де­ле­но по су­ста­вам и, на­ко­нец, от­се­че­на чест­ная гла­ва.

Это со­бы­тие со­вер­ши­лось 18 сен­тяб­ря 1660 го­да (по дру­гим све­де­ни­ям, му­че­ни­ки по­стра­да­ли при ша­хе Се­фи, сыне Аб­ба­са II, в 1664 го­ду). Свя­тые те­ла му­че­ни­ков бы­ли вы­бро­ше­ны в вы­греб­ные ямы за го­ро­дом. Но­чью над ни­ми вос­си­ял свет, стру­ив­ший­ся с неба. Уви­дев это, мест­ные ар­мяне унес­ли и со­кры­ли свя­тые мо­щи в сво­ей церк­ви. Через неко­то­рое вре­мя мо­щи бы­ли пе­ре­не­се­ны в Кар­та­ли­нию и с че­стью по­гре­бе­ны в Икорт­ском мо­на­сты­ре близ го­ро­да Го­ри.

 

Этот ответ просмотрели 1527 раз.