НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Крещение

Таинство Крещения

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
14.08.2016

Спрашивает: Набережные Челны

Добрый день! Моя семья из старообрядцев (РПСЦ). Меня крестили в храме преподобного Сергия Радонежского в селе Микварово Кировской области.
Вопросы: 1. Признается ли мое крещение за действительное, не требующее восполнения в Русской Православной Церкви?
2. Могу ли я исповедываться, причащаться в РПЦ?
3. Могу ли я повенчаться с мужем в РПЦ, (муж мой крещен в РПЦ)
4. Могу ли я быть крестной матерью для ребенка, который крестится в РПЦ?
24.08.2016

Отвечает: иерей Николай Дьяков

Здравствуйте!

В 1929 году Синод Русской Православной Церкви постановил:

1.Признаем

а) богослужебные книги, напечатанные при первых пяти российских патриархах, православными;

б) свято хранимые многими православными, единоверцами и старообрядцами церковные обряды по их внутреннему знаменованию — спасительными;

в) двоеперстие, слагаемое в образ Святой Троицы и двух естеств в Господе нашем Иисусе Христе, — обрядом, в Церкви прежнего времени несомненно употреблявшимся и в союзе со святой Церковью благодатным и спасительным.

2. Порицательные выражения, так или иначе относящиеся до старых обрядов, в особенности до двоеперстия, где бы оныя ни встречались и кем бы ни изрекались, отвергаем и яко небывшия вменяем.

3. Клятвенные запреты, изреченные антиохийским патриархом Макарием и другими архиереями в феврале 1656 г. и собором 23 апреля 1656 г., а равно и клятвенные определения собора 1666—1667 гг. как послужившие камнем преткновения для многих ревнителей благочестия и поведшие к расколу святой Церкви, разрушаем и уничтожаем и яко небывшия вменяем»

Эти постановления были утверждены на Соборах Русской Православной Церкви в 1969 г., 1971 г., 1988 г., 2004 г. Согласно Соборным утверждениям старообрядцы для нас - братья и таинства, совершаемые в их храмах - благодатные и спасительные. Таким образом, Крещение Ваше действительно, Вы имеете полное право причащаться, венчаться и быть крестной в Русской Православной Церкви.

Однако, важно помнить, что снятие анафем имело односторонний характер. Старообрядческая Церковь своих анафем не сняла, более того они были подтверждены на Перемазанском Соборе в 1832 г., Белокриницком Соборе в 1846 г., и на Московском Соборе 2007 г. Для старообрядцев мы - еретики. Вам придется выбирать между Старообрядчеством и Православием. Участие в таинствах Русской Православной Церкви фактически закроет вам путь в Старообрядческую Церковь.

Этот ответ просмотрели 1391 раз.