НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Крещение

Таинство Крещения

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
09.08.2016

Спрашивает: Игорь, Казань

В детстве меня не крестили, но прабабушка была верующей, жила она в деревне, где не было церковного прихода, и я так понял, она каким-то образом была все-таки связана с Церковью. В общем, когда мне было два года, она совершила обряд погружения в святую воду (так мне говорят родители), надела на меня иконку Николая Угодника, которая сохранилась и по сей день. Считаюсь ли я крещеным? И если нет, то мне хотелось бы пройти обряд крещения в храме. Где это в г. Казани можно сделать? Заранее Вам благодарен!
24.08.2016

Отвечает: игумен Пимен (Ивентьев)

Здравствуйте, Игорь! Мир Вам!

Да, действительно, в годы гонений на веру и Церковь, многие храмы были закрыты и люди были лишены возможности регулярного участия в церковной жизни. Многие хранили веру в сердце и передавали её детям и внукам. Распространенной в этой связи была и практика Крещения младенцев на дому «мирским чином». Любой крещеный православный верующий человек в стесненных обстоятельствах («страха ради смертного» и т.п.) имеет право совершить Святое Крещение над некрещеным. Необходимым условием является ТРОЕКРАТНОЕ погружение в воду с ПРАВИЛЬНЫМ произнесением формулы Святого Крещения: «Крещается раб Божий... (имя) во Имя Отца. Аминь. И Сына. Аминь. И Святого Духа. Аминь». Такое Крещение является истинным и признается Церковью. Но поскольку миряне не имеют права совершать другие Таинства Церкви, то Крещение, совершенное мирянином при благоприятных условиях необходимо ВОСПОЛНИТЬ совершением Таинства МИРОПОМАЗАНИЯ. Это может сделать любой священник в любом православном храме.

Однако часто встречались случаи, когда нет уверенности, что крещальная формула и троекратное погружение были совершены без ошибок. В таком случае Крещение должно быть совершено вновь, но с прибавкой слов: «Крещается, аще не крещен...» Решение о таком Крещении принимает священник на месте по ситуации после беседы. Это также можно сделать в любом храме.

Этот ответ просмотрели 1207 раз.