НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Крещение

Таинство Крещения

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
04.06.2016

Спрашивает: Сергей, г. Караганда, Казахстан

У всех ли людей есть Ангелы Хранители?
08.06.2016

Отвечает: отвечает Сергей Железняк, помощник благочинного по миссионерскому служению

Благословите, батюшка и вразумите в важнейших вопросах. Вопрос №1. При Крещении Господь дает нам Ангела Хранителя? Или от рождения «еще без осознанного крещения» мы уже получаем Ангельскую помощь? Вопрос №2. Без всякого сомнения, каждый, независимо от национальности, живой человек есть тварь Единого Господа нашего. К примеру, мусульмане или еще какая языческая религия, которая от рождения не крещена — они до глубокой старости живут без Ангела Хранителя? Если да, то означает ли это что смерть душевная, духовная неминуема для тех кто не во Христе? Спаси вас Господь.

Здравствуйте, Сергей. Чтобы понять хоть немного, какая связь существует между миром ангельским и человеческим, простой «математикой» (есть ангел, нет ангела) не обойтись. Здесь нужно смотреть на сердце человека. Ангелы Божии, как существа верные Богу и пребывающие в Божественном Свете, не могут соприкасаться с греховностью человека. Святой Василий Великий говорит, что наши грехи отдаляют наших ангелов. Отсюда можно, во-первых, сделать следующий вывод: нет ангела рядом с грешником. Даже, если он и был некогда приставлен, то он отходит от согрешающего. 

Второе: Ангелы посылаются Богом к крещенным, об этом говорят св. Анастасий Синаит, свт. Иоанн Златоуст. Есть и некоторый намек в словах Спасителя (Мф. 18, 10). Тут не важен момент — сознательно, или не сознательно человек был крещен, важно то, что в крещении его душа омывается от всякого греха и в силу именно этого способна соприкасаться с миром ангельским.

Третье, и не маловажное: Как участвуют ангелы в нашей жизни, вмешиваются ли они без спроса в наши дела? Ангелы не могут нарушить нашу свободную волю, если только это не падшие ангелы. Светлый ангел ждет, когда мы призовем его в своей молитве. Но часто ли мы, православные, молимся своему ангелу, часто ли мы каемся в своих грехах, чтобы он смог к нам приблизиться?

Четвертое: Вас беспокоит, как же иные народы, тогда они без ангелов? Но что больше: промысел Божий или ангел? Даже в ветхозаветное время согласно Писанию явно видно, что Бог хочет спасения всего человечества, что Он ждет покаяния и язычников. Мы видим, что те, кто веровали в истинного Бога, уже могли и в то время получить поддержку от ангелов Божиих, хотя крещение появилось только при Христе. Кто знает, может над каждым народом, над каждым язычником витают ангелы и только ждут их покаяния? Ведь сказано, что на небесах радуются, когда каются грешники (Лк. 15, 7).

Пятое, последнее: духовная смерть никак не связана с наличием или отсутствием ангела хранителя. Это смерть для вечности с Богом. Не нам решать, каков будет Суд Божий, кто на нем будет оправдан и обретет вечную жизнь, а кто — осужден и будет обречен на страдания, на разлуку с Богом. Иисус Христос указал лишь, что это будет Суд Божией любви, что лишь дела истинного милосердия могут спасти грешника.

Нам, христианам, нужно более уповать на милость Божию, смотреть в свое сердце и очищать его покаянием, насыщать его Телом и Кровию Христовой, тогда и ангел будет рядом. Вообще, первые христиане больше думали о Боге, об Иисусе Христе, а не о том, какие у них ангелы, и ничего, спасались и многие в рай восходили сразу после смерти, не ожидая Судного дня.

Этот ответ просмотрели 2332 раз.