НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Крещение

Таинство Крещения

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Сергей

Здравствуйте. Дайте пожалуйста совет как быть - у меня заболела дочь , ей еще только 34 ДНЯ и крестить мы ее не успели к кому обращаться с молитвой о здоровье моей дочери?
Очень надеюсь на вашу помощь.

Уважаемый Сергей!

Бывает, что младенец при смерти, а священника рядом нет. Тогда ребенка может погрузить в воду православный христианин, тот, кто постоянно ходит в церковь, живет по заповедям, соблюдает все посты, молится, исповедуется; такой человек может трижды погрузить больного: "Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа". Если этот православный христианин совершил крещение умирающего, а больной выздоровел, то нужно добраться до ближайшей церкви, до священника и попросить довершить таинство через миропомазание.

Молиться о здравии болящего младенца можно как своими словами, так и готовым текстом.

В болезнях младенцев взывают к помощи святителя Нулиана (13/26 июля), епископа Кеноманийского, жившего в I веке. Он исцелял и воскрешал детей. Поэтому древнее предание и призывает молиться ему о детях.

Молитва святителю
(общая)

Тропарь, глас 4-й

Правило веры и образ кротости, воздержания учителя яви тя стаду твоему яже вещей истина; сего ради стяжал еси смирением высокая, нищетою богатая, отче священноначальниче Нулиане, моли Христа Бога спастися душам нашим.

Кондак, глас 2-й

Божественный гром, труба духовная, веры насадителю и отсекателю ересей, Троицы угодниче, великий святителю Нулиане, со Ангелы предстоя присно, моли непрестанно о всех нас.

Обращаются в таких случаях и к мученице Параскеве (28 октября/10 ноября). Родилась в день страстей Господних - в пятницу, поэтому родители назвали дочь Параскевой, что в переводе означает Пятница. За исповедание веры Христовой была усечена мечом (III в.).

Молитва
святой мученице Параскеве

О, святая и преблаженная мученице Христова Параскево, красото девическая, мучеников похвало, чистоты образе, великодушных зерцало, премудрых удивление, веры христианския хранительнице, идольския льсти обличительнице, Евангелия Божественнаго поборнице, заповедей Господних ревнительнице, сподобльшаяся прийти ко пристанищу вечнаго покоя и в чертозе Жениха твоего Христа Бога светло веселящаяся, сугубым венцем девства и мученичества украшенная! Молим тя, святая мученице, буди о нас печальница ко Христу Богу, Его же преблаженнейшим зрением присно веселитися: моли Всемилостиваго. Его же словом очи слепым отверзе, да избавит нас от болезни очес наших, телесных вкупе и душевных; разжени твоими святыми молитвами темный мрак, прибывший от грехов наших, испроси у Отца Света свет благодати душевным и телесным очесем нашим; просвети нас, омраченных грехми, светом Божия благодати, да твоих ради святых молитв дастся безочесным сладкое зрение. О, великая угодница Божия! О, мужественнейшая дево! О, крепкая мученице святая Параскево! Святыми твоими молитвами буди нам грешным помощница, ходатайствуй и молися о окаянных и зело нерадивых грешнецех, ускори на помощь нам, ибо зело немощни есмы. Моли Господа, чистая девице, моли Милосердаго, святая мученице, моли Жениха твоего, непорочная Христова невесто, да твоими молитвами пособствовавши, мрака же греховнаго избывше, во свете истинныя веры и деяний Божественных внидем во свет вечный дне невечерняго, во град веселия приснаго, в немже ты ныне светло блистаеши славою и веселием безконечным, славословящи и воспевающи со всеми Небесными Силами Трисвятительное Единое Божество, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Этот ответ просмотрели 2343 раз.