НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Крещение

Условия Крещения

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
23.11.2018

Спрашивает: Дария, Казань

Доброго дня. Я хочу взять детей из детдома. И у меня возник ряд вопросов:

1. Если ребенок окажется другой веры. Мусульманином, например. Мне его нужно крестить? или дождаться его сознательного возраста, когда он сам выберет свой путь.
2. или если ребенок был крещен до попадания в сиротский дом. Мне не нужно будет его крестить заново? И стоит ли мне искать его крестных?
3. Моя семья небольшая и круг знакомых тоже. Как мне выбрать крестных родителей, если не из кого выбирать? Может ли быть только крестная мать или только крестный отец?
27.01.2019

Отвечает: иерей Александр ЕРМОЛИН

Здравствуйте, Дария!

Вопрос воспитания детей из детского дома требует очень взвешенного подхода, в первую очередь к своим собственным возможностям. Помолитесь, посоветуйтесь с духовником и очень трезво взвесьте все «за» и «против». Желаю Вам Божией помощи, чтобы у Вас все получилось в этом благом деле.

Нужно ли крестить? Если родитель христианин, то, конечно, он должен на практике реализовывать свою веру. В том числе и через воспитание детей в традициях Православия. Если Вы возьмете младенца, то надо его крестить и потом уже воспитывать в Православии. Если Вы возьмете уже более взрослого ребенка, то надо сначала поговорить с ним, постараться воспитать его в традициях Православной Церкви и потом уже крестить.

Относительно второго вопроса: крещение не может быть совершено повторно над человеком. Подобно тому как человек рождается один раз, так и Крещение он принимает только один раз.

Крестных родителей у ребенка должно быть двое – мать и отец. В крайних случаях может быть крестный папа – у мальчика и крестная мама – у девочки. Все особые, частные, случаи надо обсуждать со священником непосредственно перед крещением.

Помоги Вам, Господи!

Этот ответ просмотрели 736 раз.