НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Исповедь и Причастие

Условия для участия в Таинствах

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»
31.05.2016

Спрашивает: Елена, Украина

Подскажите, пожалуйста, считается ли грехом подходить к Причастию с деньгами в кармане или сумке. Я прочитала в книге о преподбном Кукше, что подходить к Причастию с деньгами в кармане - это поступать как Иуда, что о.Кукша даже священникам запрещал причащать людей, если у них в одежде лежат деньги. Получается, что я постоянно так поступаю. Когда я иду на Службу, в кармане или сумке у меня лежит какая-то сумма денег. Например, отдаю деньги на храм, после службы я захожу в церковную лавку. Недавно я подходила к Причастию, и у меня в кармане жилета лежали деньги. Объясните, пожалуйста, нужно ли в этом исповедоваться. Спаси Господи.
08.06.2016

Здравствуйте Елена!

Из ваших слов трудно понять какую именно книгу о святом преподобном Кукше вы читали. К сожалению о современных нам святых много не совсем корректных воспоминаний. Скорее всего эти слова были сказаны конкретному человеку, по конкретному поводу и скорее всего о вполне определённых деньгах о происхождении которых святому было открыто.

Часто сввятые дают советы людям, чью душу открывает им Господь. Поэтому и советы разным людям могут быть даже противоположными. Это можно сравнить с разговорами подруг о давлении. У обеих "давление", одна побывала у врача и вторая решила воспользоваться советами, которые дал врач подруге, чтобы самой не идти к врачу. Беда в том, что у одной давление пониженое, а у другой повышеное.

Для нашего времени, когда люди живут далеко от храма, им нужны деньги на обратную дорогу.  Этот совет к вам не относится. Не смущайтесь.

Храни вас Господь!

Этот ответ просмотрели 2457 раз.