НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Исповедь и Причастие

Препятствия к причащению

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
28.02.2017

Спрашивает: Ирина, г. Москва

Сожительствую с мужчиной, до Причастия не допускают, как выйти из этого тупика?
03.03.2017

Отвечает: отвечает иерей Евгений Ступицкий

Давно уже не исповедовалась и не причащалась, так как сожительствую с мужчиной, воспитываю ребёнка от него и снова беременна. Что делать, чтоб выйти из этого тупика? Исповедоваться? До причастия не допустят. 

Здравствуйте Ирина! Современному человеку мир навязывает мысль о свободе. Ты свободен делать всё, что захочешь, конечно, в рамках закона! Иначе тебя государство со своей правовой системой накажет. А в остальном ты свободен! Но ведь нас создал Бог, и дал нам Свои законы. Мы боимся нарушить уголовное законодательство, зная о последующих наказаниях, а законы Бога нарушаем на каждом шагу, и даже не задумываемся о последствиях, а они более страшны, чем человеческие. «Свобода» нас лишила страха преступления перед Богом. И, к сожалению, в Ваших словах есть беспокойство о невозможности причащения, а страха о причине этой невозможности нет. В дореволюционное время люди думали об этом, и боялись нарушить духовные Божьи законы, и бывало, что про законы государства думали во вторую очередь.

Вы живёте в смертном грехе блуда, и Вас это не страшит! А ведь это значит, что Вы намеренно сопротивляетесь Богу, Его закону о супружестве, становитесь противниками Самому Богу! Противника Бога зовут сатаной. Бог это Любовь, это Жизнь, это Счастье! Антонимы этих слов: ненависть, смерть, горе. Зачем Вы намеренно себе выбираете жизнь со злом? Только сумасшедший, безразличный к себе и своему потомству человек может решиться на такое. Если Ваш сожитель обрекает жить Вас и ваших детей в грехе, горе и болезнях, то он — либо сумасшедший, либо эгоист, любящий только себя и свои наслаждения. А может это Вы не хотите выходить за него замуж? Вполне естественно, что причаститься Бога, будучи Его противником, нарушая Его законы, невозможно. Но исповедоваться, каяться о своей греховной жизни можно, и нужно, даже если Вы будете продолжать жить по-старому, Бог видя Ваше раскаяние, Ваши слёзы, Вашу боль о будущем ваших детей, поможет изменить Вашу жизненную ситуацию и приведёт Вас ко причастию. Только не отчаивайтесь. Безысходных ситуаций не бывает. Главное — не отступать от Бога в своём сердце и стремиться к Нему. Ходите регулярно на исповедь, посещайте воскресные и праздничные службы, исполняйте молитвенное правило и Бог покроет Своей Любовью и Вас и Ваших родных. Помогай Вам Господь! 

Этот ответ просмотрели 783 раз.