НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Исповедь и Причастие

Подготовка к Таинствам

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
22.10.2016

Спрашивает: г. Ставрополь

Прошу разъяснить некоторые моменты православного вероучения.
29.10.2016

Отвечает: отвечает Сергей Железняк, помощник благочинного по миссионерскому служению

Добрый день, хотелось бы задать появившиеся вопросы: 1. Бог просил не создавать кумиров, а в Православии есть Крестопоклонная неделя, разве поклонению Кресту — это не поклонение идолу? 2. Почему при причастии хлеб обмакивают в вине? Ведь в Библии Иисус подавал их отдельно? 3. Почему ввели исповедь? Раньше ведь она была только перед принятием христианства. 4. «Послушание выше поста и молитвы» — часто говорят священники, но Иисус изгонял бесов, говоря, что это возможно только «постом и молитвой». 5. Неужели есть такие личности, которых могут назвать «равноапостольными»? Ведь апостолы — это апостолы, а святые — святые.

Здравствуйте.

1. Если Вы когда-нибудь внимательно вслушаетесь в молитвы, которые возносятся в честь Креста Господня, то поймете, что это — поэзия, если конкретно — метонимия: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим!», «Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое, победы на сопротивныя даруя и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство». Мы, православные христиане поклоняемся Иисусу Христу, ясно осознаем, что Он совершил для нас спасение на Кресте своими страданиями, смертью и воскресением. Мы почитаем собственно Крест Христов как жертвенник, на котором Иисус принес самого Себя в жертву за нас, ради нашего спасения. Мы хвалимся им, как и учил нас апостол Павел (Гал. 6, 14). Крест Христов неотъемлем от Христа, на нем — Его страдания, Его Святая Кровь и через него — Воскресение Христово. Мы в почтении склоняемся перед Крестом Христовым, на котором был распят Царь Мира, мы лобызаем образ этого Креста, мы славим Господа, висевшего на нем и спасшего нас от вечной смерти. Касательно метонимии: так уж свойственно нашей, человеческой речи переносить смысл с одного предмета на другой. Вспомните старую детскую сказку, Красную Шапочку. Вы всерьез думаете, что это сказка про головной убор? Если Вам предложат съесть тарелку супа, вы съедите суп вместе с тарелкой?

2. В далекой древности всем христианам подавали Тело и Кровь Христовы раздельно, как в настоящее время причащаются священнослужители. Церковь отошла от такого правила по причине того, что появились лжехристиане, люди с развращенной совестью. О таковых Писание упоминает, во времена апостолов они уже были, но их было тогда очень мало. Некоторые из них, якобы причащаясь, уносили эту Святыню к колдунам и ворожеям для святотатства, точь-в-точь, как и сейчас некоторые пытаются вынести им свечи и ладан. Для недопущения такой мерзости было в Церкви решено причащать мирян из ложечки, запивая затем водой или вином.

3. По той же причине (падение нравов) установилось правило исповеди в течение всей жизни. В древности исповедовались, но редко. Во времена гонений многие понимали, что крещение — это как подписывание себе смертного приговора, жили как под статьей. Отсюда и блюли себя в чистоте. По мере охлаждения веры растут соблазны, отсюда и грехи. А покаяние — это Божие лекарство от греха. Так что исповедь — это потребность для нашей души, как и мытье — для тела.

4. «Послушание выше поста и молитвы» — это опять-таки поэтический оборот. Тем самым говорят, что послушание очень важно в духовной жизни. Послушание необходимо, но об этом, увы, часто забывается. Молитва необходима, но молитве нужно учиться, это целое искусство. Послушание — это урок (а для кого-то — урок в течение всей жизни) смирения пред Богом, умения отвергнуть свою волю, свои хотелки ради высшего. Кстати, изгнать беса без смирения, без послушания невозможно. Вспомните, как окончил свою жизнь апостол, отвергнувший послушание Христу — Иуда — тот сам стал одержимым и в итоге повесился.

5. Равноапостольными называют в Церкви тех святых, кто совершал в жизни подвиг просвещения народов, сравнимый с апостольским. Пример: братья Кирилл и Мефодий, просветители славян.

Этот ответ просмотрели 2123 раз.