НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Исповедь и Причастие

Таинства Исповеди и Причастия

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Виктор

Здравствуйте! Скажите пожалуйста стоит ли исповедовать грехи, которые продолжишь совершать после исповеди? И можно ли как нибудь держать пост не бросив курить? Назовите пожалуйсьа все заповеди. Спасибо!

Христос Воскресе!

Уважаемый Виктор!

Надо каяться. Когда человек подходит на исповедь и пред Господом кается, то в это время Господь дает благодатную силу на борьбу с грехом, а после исповеди этот грех может и не повториться. Знаю человека, он был в запое пятнадцать лет. Жена трезвым его не помнила, очень редко это с ним было. Постоянно пил. И он как-то покаялся, потом еще... Десять раз каялся, на исповеди говорил: "Вот, батюшка, запиваю - и все. Пью - и все тут". Но жена за него усердно молилась; по монастырям, по храмам везде подавала... А у него-то еще вера слабенькая... Он приходит: "Батюшка, вот опять согрешил. Пил". И вдруг в одно время остановился. Второй год уже ни грамма не берет - полное отвращение от вина. И не надо кодироваться! Благодать Божия помогла ему. Господь его хранит. Спрашиваю: "А что те, с кем пил, говорят?!" - "А они недоумевают, почему так резко бросил, всегда пил с ними, а тут перестал пить. Приглашают, а я им говорю, что у меня весь лимит кончился. Я за пятнадцать лет все уже выпил".

Однако, раскаяние не будет полным, если, каясь, человек не утвердится внутренне в решимости не возвращаться к тому же греху. Но скажете: "Как это можно обещать, что я не повторю греха? Не правильнее ли думать, что, скорее всего, грех повторится по нашей немощи? Ведь и на опыте каждый знает, что через некоторое время неизбежно возвращаешься к тем же грехам, часто из года в год не заметно улучшения". Но на самом деле это не так! Не бывает случая, чтобы при искреннем покаянии и добром желании исправиться с верою принятое Святое Причастие не произвело в душе благих перемен. И трудно бывает самому судить о своем состоянии. Возрастающая требовательность к себе, строгость, усиливающееся духовное зрение часто создают впечатление того, что грехов стало больше и они усилились. Верующий начинает думать, что он стал еще греховнее, что болезни усиливаются, на самом же деле многое уже стало лучше, многое зло отвергнуто, но на его месте ранее незамечаемое выявилось, и борьба должна продолжаться не менее усиленная.

Итак, на исповеди говорите все, что Вас беспокоит, что у Вас болит, не стесняйтесь, поэтому лишний раз сказать о своих прежних грехах. Это хорошо, это будет свидетельствовать, что Вы постоянно ходите с чувством своего окаянства и препобеждаете всякий стыд от обнаружения своих греховных язв.

Основа поста - борьба с грехом через воздержание от пищи. Пост - это аскетический подвиг. Необходимо в дни поста воздерживаться от своих страстей.

Любую страсть, живущую в нас можно исторгнуть. Самое главное - надо возненавидеть этот грех. Это во-первых. А во-вторых, надо прийти на исповедь и перед Лицом Господним в присутствии священника покаяться. Во время исповеди Господь дает силу на борьбу с грехом. Человек, уходя с исповеди, чувствует внутри себя преграду и отвращение от этого греха. Надо только не расслабляться, а постоянно себя поддерживать молитвой, постом, ибо "сей род изгоняется только молитвою и постом" (Мф.17,21) - так сказал Господь.

Когда человек курит, его душа уже попадает в плен к демоническим силам.

Знаете, когда был всемирный потоп, незадолго до него люди при себе носили кувшинчики с водой: друг друга угощали этой водой. Они сами даже не знали о том, что погибнут от воды. А сегодня все носят в кармане спички и зажигалки - огонь. Первый мир был уничтожен за беззакония водой, а этот готовится к сожжению огнем, поэтому-то и курят многие, и мы будем сожжены, превращены в пепел.

Заповеди Божии Вы можете найти на нашем сайте в рубрике "Основы Православного Христианства".

Этот ответ просмотрели 2017 раз.