НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Исповедь и Причастие

Таинства Исповеди и Причастия

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Алина

Батюшка, скажите, а нужно ли уметь прощать себя? последнее время мне очень тяжело на душе от всех моих грехов, прошлых и настоящих, порой прямо ненавижу себя. После Исповеди и Причастия приходит облегчение, но не на долго. Никуда не деться от своих ужасных воспоминаний о прошлой жизни без Бога. А многие грехи (осуждение, объядение, леность, гнев) постоянно присутвуют в жизни, хотя и борешься с ними...
Спаси Господи!
Уважаемая Алина,
 
Знак совершенного покаяния – чувство легкости, чистоты, неизъяснимой радости, когда грех кажется так же труден и невозможен, как перед тем далека была эта радость.
     Раскаяние не будет полным, если, каясь, человек не утвердится внутренне в решимости не возвращаться к тому же греху. Но скажешь: "Как это можно обещать, что я не повторю греха? Не правильнее ли думать, что, скорее всего, грех повторится по нашей немощи? Ведь и на опыте каждый знает, что через некоторое время неизбежно возвращаешься к тем же грехам, часто из года в год не заметно улучшения". Но на самом деле это не так! Не бывает случая, чтобы при искреннем покаянии и добром желании исправиться с верою принятое Святое Причастие не произвело в душе благих перемен. И трудно бывает самому судить о своем состоянии. Возрастающая требовательность к себе, строгость, усиливающееся духовное зрение часто создают впечатление того, что грехов стало больше и они усилились. Верующий начинает думать, что он стал еще греховнее, что болезни усиливаются, на самом же деле многое уже стало лучше, многое зло отвергнуто, но на его месте ранее незамечаемое выявилось, и борьба должна продолжаться не менее усиленная.
Что касается Ваших сомнений, прощены ли вам грехи, то вспомните свои отношения с Вашими родителями: ведь у каждого из нас есть за что просить у родителей прощения. И порой до конца жизни мы сами не можем простить себя за грех перед ними. Но, в то же время, мы уверены, что они нам от всего сердца все простили.
 
То же, и в несравненно большей степени касается наших отношений с Господом Богом. Церковь даже вменяет во грех, если мы сомневаемся в прощении грехов после искренней исповеди с твердым желанием больше не впадать в грех, в котором принесли покаяние.
Этот ответ просмотрели 1960 раз.