НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Исповедь и Причастие

Таинства Исповеди и Причастия

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Артемий

Здраствуйте Отец,
простите за частые вопросы и Благослови вас Бог.
марта на работе будут отмечат “8 марта”. Я тоже хочу присутствовать, т.е. я уважаю своих коллег и их чувства, но не хочу вместе с ними есть и пить...как мне правильно отказаться от пищи?
....могу я сказать, что проблемы с желудком(и т.д.) или проще сказать, что не голоден? (сердце к этому склоняется...однако будут вопросы..настаивать на соем??.)
....могу я сказать тост...с соком или водой?...и что лучше сказать, т.к. многие не верующие и я не хочу желать “удачи и т.д.” или говорить одно, а мысленно думать о другом???
И Главный вопрос - Неделю назал исповедался, но считаю себя еще не достойным таинства Причастия,.... могу я совершить это таинство во время Великого поста, т.к. не хочу спешно лицемерно исповедаться и Причащаться. Как мне поступить в этом случае...т.е.моя исповедь сейчас будет похожа больше на духовное общение...Как быть?

Уважаемый Артемий,

В дни Великого поста не стоит посещать различные увеселительные мероприятия. Дело не в пище, а в душевном состоянии, телесный пост, т. е. воздержание в пище призвано облегчить духовный пост и вызвать то молитвенное настроение, которое способствует телесному и духовному воздержанию. Ведь ограничивая себя в плотских удовольствиях, у человека появляется больше времени задуматься о своей душе, а значит, духовно изменить себя в лучшую сторону. Истинный пост не цель, а средство - смирить свою плоть и очиститься от грехов. Пост телесный без поста духовного ничего не приносит для спасения души. Без молитвы и покаяния, без воздержания от страстей и пороков, искоренения злых дел, прощения обид, воздержания от супружеской жизни, исключения увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора, пост становится всего лишь диетой.

 "Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне", - заповедует Святая Церковь. Поэтому мы не можем разрешить посещение подобных празднований, но в конечном итоге право выбора остается за Вами.

"Один телесный пост не может быть достаточным к совершенству сердца и чистоте тела, если не будет соединен с ним и пост душевный, - пишет преподобный Иоанн Кассиан Римлянин. - Ибо и душа имеет свою вредную пищу. Отяжеленная ею, душа и без избытка телесной пищи впадает в сладострастие. Злословие есть вредная пища для души, и притом приятная. Гнев есть также пища ее, хотя вовсе не легкая, ибо часто питает ее неприятной и отравляющей пищей. Зависть - пища души, которая растлевает ее ядовитыми соками, мучит ее, бедную, и чужим успехом. Тщеславие - пища ее, которая на время услаждает душу, потом опустошает, лишает всякой добродетели, оставляет бесплодной, так что не только губит заслуги, но еще и навлекает большое наказание. Всякая похоть и блуждание непостоянного сердца - тоже пища души, наполняющая ее вредными соками, а после оставляющая без небесного Хлеба... Итак, воздерживаясь от этих страстей во время поста насколько у нас хватает сил, мы будем иметь полезный телесный пост. Утруждение плоти, соединенное с сокрушением духа, составит приятную жертву Богу и достойную обитель святости в сокровенности чистого, благоукрашенного духа. Но если (лицемерно) постясь только телесно, мы будем запутаны гибельными пороками души, то истомление плоти не доставит нам никакой пользы при осквернении самой драгоценной части, то есть души, которая могла быть жилищем Святого Духа. Ибо не столько плоть, сколько чистое сердце бывает храмом Божиим и жилищем Святого Духа. Следовательно, постясь по внешнему человеку, вместе нужно воздерживаться от вредной пищи и по внутреннему, которого святой апостол особенно убеждает сохранить чистым для Бога, чтобы удостоиться принять в себя Гостя - Христа".

Вы можете покаяться на Таинстве Исповеди и Причаститься тогда, когда посчитаете себя более достойным для принятия Святых Христовых Таин. 

Нужно всегда помнить о том, что мы никогда не будем достойны Причастия Святых Тела и Крови Спасителя, но болше греха, года мы не Причащаемся.

Необходимо учитывать, что в Великий пост Таинства Исповеди и Причастия совершаются  в среду, пятницу, субботу и воскресенье.

Этот ответ просмотрели 1941 раз.