НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Исповедь и Причастие

Таинства Исповеди и Причастия

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
20.08.2019

Спрашивает: Светлана

Добрый день. Подскажите, как правильно поступить. Моей внучке три года. К Причастию положено приступать на голодный желудок. Но ребёнок не всегда может выдержать пост. Сколько по времени можно тогда ребёнку до причастия воздержаться от пищи? Заранее спасибо за ответ.
22.08.2019

Отвечает: иерей Виталий ГАРАБОВ

Ребенок перед причастием

Здравствуйте, Светлана!

На этот вопрос единого ответа нет и быть не может. Всё зависит, во-первых, от степени воцерковлённости семьи. Во-вторых, от уровня физического, психического и умственного развития ребёнка. В-третьих, от состояния его здоровья.

Да, три года — это такой возраст, когда уже надо приучать ребёнка к евхаристическому посту. Но с другой стороны, пока нельзя ещё предъявлять столь же строгие требования, как для взрослого.

Из вопроса непонятен следующий момент. Литургия служится утром, и воздержаться от пищи в течение этого короткого времени после ночного сна не должно представлять никаких трудностей, даже для трёхлетнего ребёнка. Гораздо труднее воздержание от питья. Но и эта проблема решается питьём достаточного количества воды с вечера. Если же трёхлетний ребёнок встал утром рано, захотел пить, а до причастия ещё далеко, то, думаю, можно его попоить часа за два. Вообще же, подобные вопросы лучше решать лично с настоятелем храма, в который вы ходите.

Этот ответ просмотрели 247 раз.