НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Исповедь и Причастие

Таинства Исповеди и Причастия

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»

Спрашивает: Алёна, Россия

Здравствуйте, батюшка! У меня была подруга, которая имела на меня очень плохое влияние. Мы с ней обсуждали всех людей вокруг, ругали их, смеялись над ними, я ей жаловалась на родных мужа и на самого супруга, и это обсуждение могло длиться целыми днями. У меня было ощущение, что я уже не могу обходиться без того, чтобы не осудить ребенка, просто идущую мимо девушку, передразнить преподавателя. В то же время у нее проблемы в жизни - она живет одна и очень злится из-за этого, а я замужем, и у меня семья. Она меня начала подстрекать на развод - мол, у тебя муж неудачник, мало денег приносит и т.д. Мы перестали общаться. Я с ужасом увидела, что за все время общения с ней я не сделала ни одного доброго дела, не ходила в церковь, она подстрекала меня увлекаться заговорами, магией, мы ездили к гадалкам и т.п. Я собралась с духом и пошла в церковь на исповедь в первый раз. Рассказала все батюшке, исповедовалась, причастилась, и пообещала больше не делать всего того, что делала. Сейчас мне страшно, потому что эта бывшая подруга живет рядом и я боюсь с ней встретиться, боюсь того, что она может причинить мне какой-либо вред. Я не знаю, как преодолеть свой страх, молюсь, но все равно страшно. Мне все кажется, что эта ее злоба и зависть может причинить вред мне и моей семье. То, что она живет совсем рядом, меня очень пугает! Я понимаю, что этим я не верю в защиту Бога. Но я действительно очень ее боюсь! Я дома не чувствую себя в безопасности. Батюшка, извините, мой вопрос какой-то детский и суеверный, но я не знаю, как побороть свой страх. Возможно, нужно простить ее и за нее молиться? Помогите, пожалуйста, что мне делать.

Отвечает: Игумен Алексий.

Здравствуйте, Алёна.

Со своими грехами и страхами человеку трудно справиться одному, нужна помощь Божия. Нужно обращаться к Богу с молитвой о помощи, осознавая свою немощь и слабость: "Сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит" (псалом 50). Если у вас нет дома молитвослова, приобретите его. Каждый день по утрам старайтесь читать утренние молитвы, а перед сном или вечером - молитвы на сон грядущим (вечерние молитвы). Перед едой и после нее нужно молиться, а также крестите пищу перед тем, как сесть за стол. Подругу простите. Зависть - это признак отсутствия любви к человеку и благодарности Богу. Это духовный недуг. Христос говорит в Евангелии: "Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас и молитесь за творящих вам напасти". Исповедаться и причащаться старайтесь не реже 1 раза в месяц. Бог вам в помощь.

Этот ответ просмотрели 3525 раз.