НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Исповедь и Причастие

Таинства Исповеди и Причастия

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Ирина

Здравствуйте! Как поступить, если грех, отпущенный на прежней исповеди, продолжает безпокоить совесть? Можно ли вторично исповедываться в этом грехе? Правильно ли исповедывать свои основные грехи на каждой исповеди вновь? Заранее спасибо за ответ!

Уважаемая Ирина!

Нужно твёрдо верить, что грех, искренно исповеданный и омытый слезами покаяния, прощён Богом. Поэтому исповедывать его вновь нет надобности, кроме случаев, когда полагается исповедь за всю свою жизнь, как, например, перед пострижением в монашество, перед принятием таинства священства: тогда нужно вновь исповедывать духовнику все свои грехи, совершенные от самой ранней юности.

Если совесть неспокойна, это признак, что исповедь не была достаточно полной и искренней. Но надо также помнить, что каждый грешник, хотя бы он и получил разрешение своих грехов на исповеди, надлежаще проведенной, всё же всегда, в течение всей своей жизни, должен укорять себя за содеянные им грехи. постоянное самоукорение есть самый верный путь ко спасению. Неправильно думать, будто разрешение грехов на исповеди освобождает от этой обязанности постоянного самоукорения. Из житий святых мы знаем, что самые великие угодники Божии, которых все почитали святыми, постоянно укоряли сами себя за все свои даже самые малые и ничтожные грехи, от которых ни один человек не может почитать себя вполне свободным.

Впрочем, нет никакого греха и лишний раз исповедать своему духовнику или, в особенности, новому своему духовнику (если почему-либо произошла смена духовника), свой прежде-исповеданный грех, если он особенно сильно смущает и безпокоит совесть.

Этот ответ просмотрели 2633 раз.