НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Исповедь и Причастие

Таинства Исповеди и Причастия

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Георгий

Здравствуйте,Батюшка! Подскажите пожалуйста! Меня постоянно мучают помыслы кторые идут в голову сами собой, я даже думать нехочу такого но они все равно идут,они выражаются в том что я будто бы мысленно проклинаю все и всех вокруг родных, посторонних и даже священослужителей хотя зла на этих людей вообще не держу, подскажите как правильно исповедывать этот грех? И еще я грешен рукоблудием и неестественным блудом, читал много о том как исповедывать такого рода грехи, но не совсем понял как правильно, написано что подробностей не нужно говорить, но и если я скажу что грешен рукоблудием и неестественым блудом садомский грех то это тоже не правильно и грех н простится?

Уважаемый Георгий!

Вы, наверное, догадываетесь, что это враг Вашего спасения сеет худые помыслы. Осуждать себя не надо - это мысли, которые "услужливо" преподносят нам бесы. Обязательно расскажите об этом на Таинстве Исповеди духовнику. Святые отцы в таких случаях советуют как можно чаще исповедоваться и причащаться, молиться Иисусовой молитвой. Постепенно это пройдет. Главное не сдаваться и не приписывать этих мыслей себе. Не расслабляйся только. Если Господь попускает быть такому искушению, значит внутренние проблемы есть. Это может быть слабая вера. Читайте святоотеческую литературу. Более всего "рогатые" пытаются разделить близких людей, поссорить их. Будь тверже, не сдавайся. Помните, что Вы воин Христов. А "наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных" (Еф. 6, 12).

Когда мы с вами грешим, то грехи могут входить в нас через мысли, язык, глаза, уши и тело. Можем грешить пред Богом, перед ближними, против нас самих и против природы. Допустим, помыслы идут. Если мы выходим на улицу и дует ветер, то мы ведь не будем тот ветер плащом останавливать. Точно так же и помыслы: идти они идут, но надо уметь своими мыслями управлять. Когда наша душа вся исковеркана грехом, тогда у нас и помыслы греховные роятся в голове. Думаем зло про ближнего, даже хулим Бога, святых. Если мы противимся этим мыслям, боремся с ними - запомните, грех на душу не ложится! Они насильно лезут к нам, а мы не желаем! Нам за эту борьбу будет награда. А если мы в помыслах, как болоте увязли, наслаждаемся этой грязью, то в этом надо уже каяться. Это скверна нашей души. А каяться как? Просто: "Батюшка, у меня хульные помыслы против Бога". Все понятно и сказано достаточно. "Батюшка, у меня блудные мысли" - и того достаточно. От блудных мыслей могут и страсти беспокоить - скажите и об этом... Приходит человек и говорит? "Вот, я согрешил - совершил блуд". Не надо священнику подробности рассказывать, как наслаждался этой страстью, но надо сказать, если извращение было, со сколькими людьми было. Допустим, человек матом выругался - должен сказать: "Ругался матом", "пьяным напивался", "в карты играл", "дрался". Грехов много и если о них говорить подробно, то у священника хватит времени только вас одного выслушать.

Этот ответ просмотрели 2576 раз.