НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Исповедь и Причастие

Таинства Исповеди и Причастия

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: елена

Здравствуйте! У меня такой вопрос - я человек верующий, но почему то не могу заставить себя ходить в церковь. Вернее, с завидным постоянством захожу в церковь св.вмч. Пантелеймона в Жуковском, чтоб что-то пожертвовать, написать записочки и поставить свечки, индивидуально помолившись, но службу никак не получается выстоять. Часто ловлю себя на мысли, что мне легче дома перед иконами почитать молитву, побыть одной, чтобы спокойно сосредоточится на том как правильно жить по закону Божиему. На исповеди у священника не была очень давно - все время кажется что с моими грехами (прелюбодеяния, сквернословия и прочих) он будет сильно ругать меня, а мне и так тяжко от своих грехов и я стараюсь, ошибившись, больше не поступать неправильно. Поэтому предпочитаю исповедоваться дома в одиночестве. Правильно ли это? А если нет, то как правильно поступить? (Может моя ошибка в том, что в разной ситуации я поступаю так, как мне кажется верным, даже если это в какой то мере противоречит законам Божиям,но именно в тот момент помогает другим людям. После каждого деяния я дома перед иконами, да и просто в мыслях стараюсь покаяться)

Уважаемая Елена!

Каждый православный христианин должен ходить в церковь в субботу вечером, в воскресенье утром, во все праздники, объяснить, как надо соблюдать заповеди, посты, дать иные наставления. Как только наставления получены, ответственность за их выполнение несут уже сами верующие. Христос сказал: "Кто будет веровать и креститься - спасен будет, а кто не будет веровать - осужден будет" (Мр. 16,16).

Нежелание, а может быть лень ходить в церковь - ни что иное, как воздействие демонических сил с целью увести человека от Церкви, т. е. от Бога. Возможно, это вызвано вследствие неких трудностей... А так же, обычно бывает у нас такое, когда мы не понимаем, для чего мы бываем в храме и не знаем как себя вести... Нужно видеть необходимость в богослужении, очень плохо, если мы не чувствуем внутренней, духовной радости, радости общения с Господом, прославления Его, Богоматери и святых... Подумайте так, и сходите в храм вместе с Вашим любимым человеком, может быть даже в тот, в котором вы еще не были или были, но давно... Ведь, единство нашей Церкви и сущность наших собраний и составляет как раз собрание верующих во Христе, которые соединены единой верою, учением, священноначалием и таинствами. И знайте, что молитва в Церкви никогда не заменится никакой другой молитвой. "Где два или три во Имя Мое, там Я посреди них". Ходить в Церковь обязан каждый Христианин, если он считает себя им. Человека невозможно заставить верить, все это должно быть от личного искреннего произволения. Литургия для христианина- это самое главное. Здесь невидимым образом через Таинство Евхаристии преподается Тело и Кровь Христовы. Участие в Евхаристии дает нам надежду для нашего же будущего спасения, как залогом будущей жизни, поэтому участие в богослужениях необходимо для каждого.

Как-то одного христианина спросили: "Почему мусульман великое множество, а вас - христиан - так мало?" Он ответил: "Все очень просто - за Христом идут немногие, по Его же слову: "Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною" (Мф. 16,24), "и кто не несет креста своего ... не может быть Моим учеником" (Лк. 14,27)". Путь спасения - тернистый, тяжелый путь, не все идут им...

Есть так называемые неисповеданные грехи, с которыми многие живут в течение многих лет, а может быть, и всей своей жизни. Все время есть желание открыть их духовнику, но слишком стыдно о них говорить, так и проходит год за годом. А между тем они тяготят постоянно душу и готовят ей вечное осуждение. О, как надо бояться нераскаянных грехов! Жизнь наша, по апостолу, что пар (Иак. 4, 14) – сегодня мы живы, а завтра готов нам исход. Куда же мы там спрячем свои грехи? Должно стыдиться грехов, а не покаяния. Покаяние есть победа над самим собой, есть победный трофей, так что покаявшийся достоин всякого уважения и чести.

На исповеди нужно говорить все, что Вас беспокоит, что у Вас болит, не стесняйтесь, поэтому лишний раз сказать о своих прежних грехах. Это хорошо, это будет свидетельствовать, что Вы постоянно ходите с чувством своего окаянства и побеждаете всякий стыд от обнаружения своих греховных язв.

Если бы Вы окончательно сознали Вами совершенные грехи, то в этом случае Вы бы не смущались. Христианин должен быть готов раскрыть все свои немощи, дабы остаться перед Богом оправданным. Не смущаясь, покайтесь в своем грехе.

Знак совершенного покаяния – чувство легкости, чистоты, неизъяснимой радости, когда грех кажется так же труден и невозможен, как перед тем далека была эта радость. А пока – не впадайте в уныние, ведь Господь любит нас и готов даровать нам всепрощение. Ведь Бог более чем мы сами желает нам всякого блага и всегда готов его даровать, если тому не препятствуют наше своеволие и упрямство.

"Тому, Кто действующею в нас силою может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем, Тому слава в Церкви во Христе Иисусе во все роды, от века до века" (Еф. 3,20-21).  

Этот ответ просмотрели 2262 раз.