НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Исповедь и Причастие

Таинства Исповеди и Причастия

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Тамара

Здравствуйте! Мне нужны ответы на многие вопросы, на которые священники не дают мне ответа! У меня большая проблема с моей мамой. Мне кажется, что в нее вселилась некая сила, не знаю, что это конкретно, но по описанию походит на беса. Дело в том, что я вижу это в ней! Не подумайте, что я сумашедшая. Просто у меня есть некоторые способности, и я не знаю, откуда они у меня. Моя мама - добрый человек, но это существо делает ее совершенно неуправляемой и заставляет совершать злые поступки. Я хочу помочь ей, я очень люблю свою маму и боюсь ее потерять. Я крещеная и мама тоже. Как доказать вам, что в ней бес, я не знаю, я могу лишь описать, что происходит. Чтение молитв не помогает,ни святая вода,я уже не знаю, что делать? А тут она вообще заявила мне открыто:“Ты не знаешь,кто я! Я могу с тобой сделать, все,что угодно!”Я ушла из дома,мне просто страшно. Здесь нужен специалист в этом деле. Я пришла в церковь за советом, а мне даже в исповеди отказали,даже не продали свечку, которую я хотела поставить за здравие мамы. Кому верить?И что вообще делать?

Уважаемая Тамара!

Не зная Вас и Ваш духовный уровень, сложно дать уникальный ответ на вопрос, ведь наверняка были какие-либо причины для того, чтобы отказать Вам в исповеди, что, конечно, очень странно.

Итак, как изгнать беса? Постом и молитвой - отвечает нам Священное Писание. Одержимость постигает человека не случайно, ведь ничего не может происходить без причины. Причиной же любой болезни, как телесной, так и душевной является грех (есть, правда исключения, когда Бог использует болезнь как средство обращения человека). Чаще всего это происходит с людьми гордыми, самонадеянными, не желающими приносить покаяние. Прямой путь к этому тяжкому болезненному состоянию – занятия колдовством, магией, астрологией, ворожбой, гаданием и прочими оккультными делами, а также обращение к экстрасенсам и прочим «целителям». Всякий обращающийся к тем, кто занимается «снятием» порчи, к одному тяжелому недугу прибавляет другой.

Грех, согласно учению святых отцов, необходимо рассматривать не только как вину перед Богом, но и как болезнь человеческой природы. Лечение обычной болезни не ограничивается коротким сроком, требуется особого внимания к себе, консультации врача, правильный диагноз и эффективное лекарственное средство. Подобно и в духовной болезни. Вашей свекрови необходимо пересмотреть свою жизнь, вспомнить все свои грехи и исповедовать их перед священником и затем приобщиться Святых Христовых Тайн. И поскольку духовная болезнь, как и телесная, довольно продолжительная, желательно исповедоваться как можно чаще у одного и того же духовника и, по его дозволению, причащаться.

А если человек во всем покаялся, стал уже православным христианином, живет по заповедям Господним, и бес его мучает, сокрушает, то в этом случае можно изгонять злого духа. Каким путем? Священник должен каждый день совершать Божественную Литургию, каждый день причащаться, один раз в сутки вкушать пищу, пребывать в усиленной молитве, потому что он идет вести борьбу не с простым человеком, а с самим сатаною, злым духом. Прежде чем одержимого отчитывать, все его родственники должны покаяться, повенчаться, обратиться к Богу. Только тогда священник приступает к этому страшному делу. Он кадит вокруг этого человека, и все родственники усиленно молятся, священник водой все окропляет, а потом начинает читать особую молитву. В это время бес начинает в человеке шуметь, кричать, сокрушать его. И здесь, если Господу угодно, бес выйдет из него. Все зависит от того, как человек будет себя вести.

Этот ответ просмотрели 2057 раз.