НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Исповедь и Причастие

Таинства Исповеди и Причастия

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Руслан

Здравствуйте! Мне 26 лет. Мои родители - мусульмане. После нескольких лет раздумий, я наконец твердо решил принять крещение. Мне почему то ислам не очень нравится, много вопросов, на которые никто мне смог дать вразумительных ответов, много неясностей и т.п Пробовал читать Коран, но не увидел там никакого смысла, логики, многое там заимствовано из ветхого завета, но в измененном виде. А библию можно читать постоянно, и каждый раз нахожу что то новое. К христианству у меня давно возник интерес, читал много разных книг, и окончательно решил дальнейшую жизнь прожить во Христе! Раньше я был атеистом, никакую веру не исповедовал. Но моя греховная жизнь заставила меня задуматься и я потянулся ко Христу. возможность спасти свою душу! Я хочу принять крещение с именем Герман (в честь архиепископа Казанского), могу ли я выбрать это имя? Родился я 16-го мая. Как лучше подготовиться к этому святому Таинству? Где лучше приобрести нательный крестик? Кого лучше выбрать крестными родителями? Достаточно ли при крещении только крестного отца? Может ли им быть мой ровесник (мой одногруппник, благодаря которому я потянулся к Христу)? Как выбрать храм для принятия крещения? Прошу простить меня за большое количество вопросов! Для меня это очень важно. Заранее благодарю за ответы!

Уважаемый Руслан!

Вы можете взять себе имя Герман во святом Крещении.

К принятию таинства Крещения следует готовиться заранее. Прежде всего необходимо узнать, проводятся ли при храме специальные беседы для "оглашенных" (готовящихся принять Крещение и изучающих основы православной веры). Если беседы проводятся, то следует их регулярно посещать.

В дни перед принятием Таинства нужно читать Евангелие и книги, разъясняющие христианские догматы, например, Закон Божий. Знайте, что эти дни - особые, поэтому не следует рассеивать внимание на другие, пусть даже очень важные проблемы. Посвятите это время духовно-нравственным размышлениям, сосредоточьтесь на внутренней жизни своей души. Избегайте суеты, пустых разговоров, смотрения телевизора, не участвуйте в различных увеселениях, ибо то, что вы будете принимать, велико и свято, а все святое Божие принимается с величайшим трепетом и благоговением.

Если есть возможность, можно соблюдать пост в течение 2-3 дней. В сам день крещения нужно с утра не есть, не пить и не курить, живущим в браке накануне ночью воздержаться от супружеского общения.

Святыня Божия требует от человека особой чистоты. Являться ко Крещению нужно предельно чистыми и опрятными. К началу таинства надо приходить вовремя. Необязательно креститься в воскресный день, если в храме и в будние дни совершают это великое таинство.

Нательный крестик и другие необходимые принадлежности для Крещения Вы можете приобрести в том храме, где будет совершено Таинство Крещения.

Для взрослого человека не обязательно иметь крестного и крестную, потому что он крестится сознательно и нет необходимости кому-либо ручаться за него. Однако, если Вы нуждаетесь в духовном руководстве, можете взять крестного своего одногруппника, благодаря которому, как Вы сказали, потянулись ко Христу. 

Подробнее о Крещении...

Этот ответ просмотрели 2030 раз.