НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Исповедь и Причастие

Епитимия

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
26.12.2016

Спрашивает: Наталья

Добрый день! Батюшка наложил 500 земных поклонов с Иисусовой молитвой на 2 месяца. Я сказала сразу, что не смогу выполнять, т.к. для меня это тяжело. Грехи мои - блуд с бывшим мужем и гадание онлайн, к которому я отношусь как к развлечению, не воспринимая всерьез. Насколько серьезные мои грехи и справедлива наложенная епитимия? Могу я ее снять у другого священника, т.к. больше в данный храм я не пойду и у этого священника исповедоваться не буду?
29.01.2017

Отвечает: иерей Александр Ермолин

Добрый день, уважаемая Наталья!

В первую очередь необходимо разобраться что такое епитимья. Епитимья — это средство к исправлению человека. По своему содержанию она может быть самой разной: поклоны, молитвы или же щедрое раздаяние милостыни и т.д. Все это зависит от конкретного человека и тяжести совершенного им греха.  

Гадание онлайн, как бы Вы легко к этому не относились, также остается грехом, грехом заигрывания с дьяволом.  Именно этим является гадание с духовной точки зрения. И не важно как оно осуществляется: в деревне за баней или за экраном компьютера. 

Блуд  является смертным грехом. Если говорить по всей строгости канонов, то и за первое, и за второе можно было бы на несколько лет отлучить Вас от Причастия. Однако священник поступил  с милосердием, осознавая Вашу человеческую немощь. 

Священник вправе наложить ту епитимью, которую он считает необходимой. Однако если человек исправляется, то данная епитимья может быть смягчена или отменена вообще. Поэтому советую не держать зла на данного священника (что явно следует из Ваших слов) и проявить смирение. Постарайтесь выполнять возложенную епитимью сколько можете и потом можете обратиться к этому же священнику с просьбой о смягчении или отмене епитимьи.  

Этот ответ просмотрели 902 раз.