НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Разное

Разное

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
10.09.2019

Спрашивает: Светлана, г. Казань

Мой сын крещен в младенчестве. Сейчас ему 27 лет и в Бога он не верит, считает себя атеистом. Недавно совершил никах и живет гражданским браком. Узнав об этом, нахожусь в сомнении, а стоит ли о нем молиться и подавать записки на проскомидию? Ведь уже более 10 лет он не живет христианской жизнью, а я все подаю записки в храме.
10.09.2019

Отвечает: иерей Антоний ЕРМОШИН

Здравствуйте, Светлана!

Вопрос неоднозначный. С одной стороны, печать Крещения не смывается, он все равно останется крещёным, равно как и остаётся надежда на его покаяние (и в этом случае он ведь не должен заново креститься, т.е. его первое Крещение остаётся действенным, хотя сейчас он от него фактически отрекся).

С другой стороны, Вы правы: поминовение на проскомидии неразрывно связано с Евхаристией, с Причащением Святых Христовых Таин, от чего ваш сын добровольно отказался. Поэтому тут можно посоветовать не прекращать собственной молитвы о нем, просить других молиться о его спасении (в т.ч. подавая о нем записки на молебны, на неусыпаемую Псалтирь), а от поминовения на проскомидии воздержаться, тем более, что и саму вас это смущает.

Этот ответ просмотрели 29 раз.