НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Разное

Разное

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
01.09.2019

Спрашивает: Казань

Преступления против человека, такие как убийства или изнасилования, творятся по попущения Божию? Или как? Объясните пожалуйста. Как понимать промысл Божий в таких ситуациях?
03.09.2019

Отвечает: иерей Антоний ЕРМОШИН

Здравствуйте, уважаемый наш читатель!

Промысл Божий обнимает собою этот мир и поддерживает его бытие. Однако в этом мире кроме воли Божией действует и воля человека, который, будучи сотворен по образу Божию, также имеет свободную волю и возможность творить. И, к сожалению, человек часто творит не добро (подражая Богу и действуя в единстве с Ним), а зло, склоняясь к нему и самостоятельно, и по наущению диавола, тоже сеющего зло. И вот эта свободно обращённая ко злу воля человека порождает терроризм, убийства, насилие и многое другое. Повторюсь, это происходит не по воле Божией, а по воле человека.

Почему Бог не лишит человека этой свободы? Потому, что это противоречит замыслу о нем, его назначению. Без свободной воли мы уже не будем образом Божиим, не сможем развить в себе подобие Ему. Поэтому до конца этого мира человеку должна возможность творить то, что он захочет (в надежде, что захочет он творить добро и возрастать в любви к Богу, а не во вражде с Ним). А потом уже наступит Суд и жизнь будущего века, в которой воскресшие праведники будут вечно жить в общении с Богом, а Его противники (как люди, так и диавол со своими слугами) будут ввержены в геенну огненную.

Этот ответ просмотрели 203 раз.