НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Разное

Разное

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
31.08.2019

Спрашивает: Ксения

Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды. Почему тогда сын Ивана Грозного — Дмитрий Угличский — был причислен к лику святых?
01.09.2019

Отвечает: Отвечает Сергей Железняк, помощник благочинного по миссионерской работе

Здравствуйте. В 36-м псалме написано: «Беззако́нницы же изжену́тся, и се́мя нечести́вых потреби́тся», также в Евангелие сказано: «Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды». Почему тогда сын Ивана Грозного — Дмитрий Угличский — был причислен к лику святых? То, что дети Ивана умерли — семя нечестивого истребилось, но почему тогда «плод худого дерева» был канонизирован? За веру и за Христа он не страдал (как например Вера, Надежда, Любовь, отроки Анания, Азария и Мисаил и др.), а пал жертвой политических интриг. Так в чем его святость? Спасибо за ответ.

Здравствуйте, Ксения. Что касается приведенного места из Псалтири, то тут желательно еще смотреть в толкование: в ветхозаветное время чаяния иудеев были обращены, по большей части, к земной, этой жизни. Так, праведник уже в этой жизни получал награду, а грешник — наказание. Яркий пример тому — праведный Иов, да и сам царь Давид, автор этого псалма видел исполнение его вокруг (гибель временного счастья Саула, Авессалома и других). Что такое семя нечестивых? Св. Василий Великий так это поясняет: «Семенем нечестивых называются не только получивших бытие от прежде бывших, но и дающих начало потомкам».

Далее. Не следует автоматически всех детей у грешников записывать во злодеи, и детей праведников — в праведники. Ведь таковыми дети становятся не с рождения, а в последствии. Каким вырастет ребенок — никто не знает. Вот, у Адама с Евой был не только убийца Каин, но и Сиф. У праведного Ноя — Сим, Иафет и негодный Хам. Что касается Новозаветной цитаты, то это не значит, что человек — либо праведный, либо грешник, и не может изменится, но только — либо грешит, либо делает добро. Смысл в следующем: человек не может принести доброго плода, пока живет худо.

Что касается Димитрия Угличского. Он определенно не был злодеем, нет никаких свидетельств того, что в столь юном возрасте (8 лет!) он был уже испорчен. Он, как Вы верно отметили, пал жертвой интриг. И поэтому Церковь чтит его не мучеником, а страстотерпцем, невинно пострадавшим. Канонизирован он был после того, как явились определенные знамения — чудеса исцелений у гроба и сами обретенные мощи благоухали. Можно добавить, что и открытие могилы было не с целью канонизации, а с чисто политической — вывести Лжедмитрия на чистую воду, доказать, что погребенный и есть настоящий Димитрий, сын царя Иоанна.
В дополнение могу еще присовокупить, что Вифлеемские младенцы не знали, за что их убивают, они не были в строгом смысле исповедниками веры и страдальцами за нее. Но тоже канонизированы, все они в вечности со Христом.

Этот ответ просмотрели 204 раз.