НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Разное

Разное

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
19.08.2019

Спрашивает: Алла, Ульяновская область

Здравствуйте! Ответьте, пожалуйста, имеет ли настоятель храма Архангела Михаила села Старое Чекурское Дрожжановского района Республика Татарстан священник Олег Волков благословление на проведение отчиток? И можно ли проводить отчитки священник, состоящий в браке?
20.08.2019

Отвечает: протоиерей Владимир САМОЙЛЕНКО

храм Архангела Михаила села Старое Чекурское

Здравствуйте, уважаемая Алла!

В ответ на Ваше обращение сообщаю Вам, что настоятель Михаило-Архангельского храма села Чекурское священник Олег Волков не занимается «отчитками». По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана отец Олег совершает молебны о здравии и благополучии всех посещающих храм и старается это делать с любовью к обращающимся к нему за молитвенной помощью.

Также хочу напомнить Вам, что для совершения «отчиток» необходимо непременное условие — это личная святость их совершающего. Бесов можно изгонять только силой Божией. Если не будет личной святости, то не помогут никакие чины «отчиток». Еще в I веке ближайший сподвижник Апостола Петра священномученик Климент Римский наставлял: «...посещать одержимых злыми духами и творить над ними молитвы. Постом и молитвою пусть заклинают, не словами красными, отборными и изысканными, но как мужи, от Бога получившие дар врачевания». Из жития преподобного Антония Великого мы знаем, как к нему пришел один военачальник по имени Мартиниан со своей бесноватой дочерью, и стал умолять святого изгнать из нее беса. Преподобный Антоний даже не вышел к нему, однако изнутри кельи сказал: «О, человек, ты напрасно просишь у меня помощи! Я — человек смертный и немощный, как и ты. Но если ты веруешь во Христа, Которому я служу, иди с верою молись Богу, и дочь твоя будет здорова». Воин послушался преподобного Антония, начал усиленную молитву и дочь его исцелилась.

Степень действия или бездействия Божией благодати, подаваемой в Таинствах руками священников, напрямую зависит от духовно-нравственного состояния человека, над которым Таинство совершается. Если болящий человек прибегает к Таинствам, но при этом не борется с теми страстями, которые стали причиной беснования или какой-либо болезни, то они будут безблагодатными и никакие «отчитки» не помогут, но напротив, могут привести к еще более плачевному состоянию.

Храни Вас Господь!

Этот ответ просмотрели 320 раз.