НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Разное

Разное

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
28.12.2018

Спрашивает: г. Нижний Новгород

Где в Священном Писании говорится, что Иисус Христос — Бог?
29.12.2018

Отвечает: отвечает Сергей Железняк, помощник благочинного по миссионерской деятельности

Где в Священном Писании говорится, что Иисус Христос — Бог?

В Священном Писании много раз указывается, что Иисус Христос — Бог. Касаясь Ветхого Завета, можно привести целый ряд интересных параллелей. Вот совсем немного примеров: у пророка Исаии Бог говорит: «Я Первый и Я последний» (Ис. 44, 6). Аналогично и в Новом Завете это качество приписывается Иисусу Христу (Откр. 2, 8). Бог Моисею говорит о Себе: «Я есмь Сущий» — аналогично и Иисус Христос о Себе: «От начала Сущий, как и говорю вам» (Иоан. 8, 25). Через пророка Исаию Господь говорит: «Я Господь, и нет Спасителя кроме Меня» (Ис. 43. 11). В послании к Титу апостол Павел прямо называет Иисуса Христа Богом и Спасителем (Тит. 2, 13). 

В Евангелии есть очень интересное место — исцеление парализованного (Мк., глава 2). Иисус говорит калеке: чадо! прощаются тебе грехи твои. Знатоки Писания по этому поводу справедливо заметили, что прощать грехи может только Бог. На это замечание Христос ответил: Что легче? сказать ли расслабленному: прощаются тебе грехи? или сказать: встань, возьми свою постель и ходи? Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, — говорит расслабленному: тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой. (Мк. 2, 9-11). Итак, Иисус, как Бог имеет власть прощать грехи. 

Иисус Христос много раз применял к Себе одно из Священных имен Божиих — Эхье (греч. ego eimi, слав. Аз есмь). «Потому Я и сказал вам, что вы умрете во грехах ваших; ибо если не уверуете, что это Я (в оригинале ego eimi), то умрете во грехах ваших» (Иоан. 8, 24) — Если люди не поймут, не уверуют, что Иисус есть Бог, то погибнут, умрут во грехах — известно, что Христос пришел спасти погибших, искупив их грехи. В конце этой беседы Иисус сказал им: «истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь» (Иоан. 8, 58). Интересна и реакция фарисеев и книжников на такие слова — они хотят Иисуса убить. За что же? За то, что Он считал Себя Сыном Божиим и Богом: «И еще более искали убить Его иудеи за то, что Он не только нарушал субботу, но и Отцем Своим называл Бога, делая Себя равным Богу» (Иоан. 5, 18). В конце концов, именно это Ему и инкриминировали на суде. Иисуса Христа казнили за то, что Он признавал Себя Богом.

По поводу Божественности Иисуса Христа говорит еще и Его собственное пророчество о Себе Самом, что Он на третий день воскреснет. Кто может сам себя оживить после своей смерти в конкретное обозримое заданное время? Иисус это смог. Если кто-то считает, что это возможно и не Богу воплощенному, пусть продемонстрирует. 

Лучший способ убедиться в том, что Иисус Христос есть Бог — лично внимательно прочитать Евангелия, Новый Завет.

 

Этот ответ просмотрели 712 раз.