НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Разное

Разное

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
07.08.2018

Спрашивает: Читатель из Белгорода

Здравствуйте. Объясните, пожалуйста, почему Николай Второй и его семья являются святыми? Ведь они пострадали не за веру, их не заставляли отказаться от веры во Христа, от Православия, не было на них гонений как на носителей веры, их расстреляли из-за политического переворота в стране, и не вели уж они такую праведническую жизнь, к тому же на момент расстрела Николай Второй, как и его брат Михаил, официально отказались от престола, и он не был уже государем по своему личному решению. Спасибо за ответ.
07.08.2018

Отвечает: Протоиерей Алексий КОЛЧЕРИН

Здравствуйте, уважаемый наш читатель!

После многочисленных изысканий, споров и прений, которые имели место в 90-х годах, на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в 2000 году члены царской семьи были прославлены как страстотерпцы в сонме Новомучеников и Исповедников Российских. Это признание подчеркивает, что они именно не мученически предали жизнь за Христа, но, будучи облеченными царской властью, а Николай II был помазанник Божий, проявили незлобие, любовь, непротивление, наградой за что им стал венец страстотерпцев.

Если есть момент выбора сохранения веры или отречения от нее при угрозе смерти — то это мученичество. Когда этого момента нет и человек принимает смерть как христианин — это страстотерпчество.

Рекомендуем Вам к просмотру передачу, посвященную столетию подвига царской семьи:

 

Этот ответ просмотрели 28 раз.