НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Разное

Разное

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
15.07.2018

Спрашивает: Анатолий, Австралия

Мне очень не нравится выражение «раб Божий». Безусловно, само выражение явно устарело и многих отталкивает от Православия, поскольку входит в противоречие с духовностью и смыслом жизни. Спасибо.
17.08.2018

Отвечает: иерей Александр ДАНИЛОВ

Здравствуйте, уважаемый Анатолий!

Как же православные христиане называют себя «рабами Бога»? Разве это не унижение человеческого достоинства? Конечно, нет.

Раб Божий — это тот, кто полностью принадлежит Богу и больше никому. Только Бог является Его Господином.

Раб беспрекословно следуем приказам хозяина. Христианин тоже призван полностью исполнять Учение Господа нашего Иисуса Христа.

Мы, христиане, называем себя рабами Бога не ради унижения. Это показатель моего полного доверия Ему и Его пути. Это высшая степень свободы человека.

Смысл нашей жизни заключается в спасении своей души и наследии вечной жизни, Царствия Небесного. Если я следую за Господом и стремлюсь беспрекословно исполнять Его заповеди, то я свободнее всех. Наша полная свобода может быть только в Боге. Если мы беспрекословно следуем за Ним.

Может ли быть свободен раб современной культуры потребления? Или раб моды? Или раб своего тщеславия? Нет. Без Господа мы не можем быть подлинно свободными.

Материал по теме: 

Этот ответ просмотрели 271 раз.