НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Разное

Разное

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
10.04.2018

Спрашивает: г. Чистополь

Что такое артос и как его получить? Как готовиться к причастию на этой неделе?
13.04.2018

Отвечает: отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте! Как можно получить в церкви артос? Что это такое? Как его применять? Где и как получить? Можно ли на этой неделе в субботу без поста причаститься? Есть ли особенности соблюдения правила к причастию на этой неделе? Спасибо. 

Артос — в Православной церкви освящённая на Пасхальной седмице всецелая просфора (целая и без изъятия частиц) с изображением креста, однако в русской практике он представляет собой высокий цилиндрический хлеб, в центре которого обычно изображают Воскресение Христово.

Первое сообщение об использовании артоса зафиксировано в Евергетидском Типиконе (первая половина XII века). Схожие указания содержит Иерусалимский Типикон.  Традиция изготовления артоса сильно повлияла на пасхальную кухню православных народов: народным переосмыслением артоса является пасхальный хлеб — кулич русских, паска украинцев, козунак румын и молдаван. 

В приходской практике Русской Православной Церкви освящение артоса происходит в первый день Пасхи, на литургии после заамвонной молитвы, обычно на солее или в Царских вратах. Как правило, оно включает в себя, помимо молитвы, каждение и окропление святой водой. Освящённый артос кладётся на аналой, в промежутках между богослужениями располагаемый в Царских вратах, во время богослужений — перед иконой Христа. Во время крестного хода, совершаемого на Светлой седмице ежедневно, согласно установившейся приходской практике, артос обносят вокруг храма и полагают затем на прежнее место. В Светлую субботу, после чтения молитвы и раздробления, артос раздаётся всем участникам богослужения. 

Частицы артоса, полученные в храме, благоговейно хранятся верующими как духовное врачевство от болезней и немощей. Артос употребляется в особых случаях, например, в болезни. Просфору и артос хранят в святом углу возле икон. Испортившиеся просфору и артос следует жечь самому (или отнести для этого в церковь) или же пустить по реке с чистой водой. 

Если Вы постились Великим постом, то Причащение без поста вполне возможно. В противном случае Вам следует поститься хотя бы один день. 

Во время Светлой седмицы молитвенное правило ко Причащению состоит из Пасхального канона, а также канона и молитв ко святому причащению. Вместо утренних и вечерних молитв читают Часы Пасхи.

 

Этот ответ просмотрели 294 раз.