НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Разное

Разное

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
09.02.2017

Спрашивает: Анастасия

Добрый вечер, скажите, пожалуйста, каким образом церковь принимает статус собора? Об этом бывает какое-то документальное свидетельство, что та или иная церковь становиться собором или это на словах провозглашается и всё?
Возник вопрос: утраченная Воскресенская церковь в Казани на ул. Кремлёвской, была собором или нет, и если да то есть ли на это архивный документ? Или церковь назвали собором из-за её размеров и величия в народе?
Заранее спасибо.
22.02.2017

Отвечает: игумен Пимен (Ивентьев)

Добрый день!

В настоящее время статус соборов присваивается Указом Святейшего патриарха кафедральным храмам. В каждой епархии может быть не более двух кафедральных соборов - в случае,если титул правящего архиерея включает в себя два города. Соборами также именуются главные храмы монастырей.

До революции главные храмы уездных городов также имели статус соборных. Кроме этого соборами именовались особо значимые храмы - в столичных и некоторых других городах. Так,Петропавловский собор г.Казани имел статус собора с самого начала. Каким образом происходило наименование в ту эпоху,ответить затрудняюсь.

Многие храмы народ начинал называть соборами без каких-либо указаний - исходя из размера и местоположения. Так,вероятно,было и с Воскресенским храмом в нашем городе. Богоявленский храм,который многие ныне именуют собором,такого статуса никогда не имел.

Этот ответ просмотрели 303 раз.