НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Разное

Разное

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
20.01.2017

Спрашивает: г. Набережные Челны

Существует ли список дел, которые христианин должен сделать за свою жизнь? Как правильно молиться в храме?
26.01.2017

Отвечает: отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте! Существует ли какой-то список дел, которые христианин должен сделать за свою жизнь? Как правильно молиться в храме — повторять про себя за священником молитвы, или только слушать? Можно ли во время молитвы думать о проблемах или о своей жизни? Когда священник в любом храме наиболее свободен и с ним можно поговорить?

Такой список можно множить до бесконечности, но это не главное. Главным остается стяжание Духа Святого, духовная жизнь, участие в церковных Таинствах. Конечной целью христианина является спасение, а для этого необходимо постоянно прикладывать усилия и бороться с искушениями. Будьте христианином не только на словах, но и на деле, каждый Божий день. Каждый день делайте дела веры и милосердия.

Особенных правил для молитвы в храме не существует, Вы можете как слушать молитву священника, так и молиться сами. Есть ряд молитв службы, которые должен читать только священник. Поэтому лучше будет молиться собственными словами, беря в качестве ориентира молитву священника. В молитве не обязательно следовать ходу службы. Если есть какая-то особенная просьба, то Вы можете задержаться на ней подольше, горячей молитвой испрашивая Бога о Вашей нужде. Думать о проблемах можно, но не только думайте — Вы должны и можете молиться о них Богу.

В разных храмах разное расписание работы священников, поэтому необходимо в каждом храме узнавать у работников церковных лавок или храма, как и когда Вам лучше поговорить со священником.

Этот ответ просмотрели 1327 раз.